МЕНЮ

Структура экономики Украины до 2012 г.

Структура экономики Украины до 2012 г.
10326| 1

Экономика Украины находится на тридцать седьмом месте в мире по размеру ВВП по ППС на 2011 год. По данным за прошлый год ВВП на душу населения составил $7800. В 2011 году рост ВВП достиг 5,2%. На 1 мая 2012 года совокупный долг государства и бизнеса Украины составляет 36% от ВВП.

За время независимости Украины во всех сферах жизни произошли значительные изменения. Изменился общественный строй, новыми стали экономический базис, духовная и политическая сфера. Однако далеко не все надежды, возлагаемые на возвращение к капиталистической форме хозяйствования, оправдались. Страна пребывает в состоянии духовного и социального распада, серьезных потрясений и политической нестабильности.

Структура ВВП Украины, сегменты Экономики Украины

По данным на 2008 год в структуре ВВП Украины первое место занимала перерабатывающая промышленность. По итогам года ее доля составила 24%. Доля  торговли, ремонта автомобилей и предметов личного потребления достигла 15% ВВП. Удельный вес транспорта и связи составляет 12%. Меньше всего приходится на производство и распределение электроэнергии, газа и воды и на охрану здоровья – всего по 3% ВВП. На долю остальных видов экономической деятельности приходится 21% ВВП Украины.

Прежде всего следует отметить, что нынешняя ситуация определяется тем, что по многим показателям социального и экономического развития Украина оказалась отброшенной назад на несколько десятилетий. ВВП в 2009 году составил только 63% от ВВП 1990 года, продукция сельского хозяйства – 57%, промышленность – 80,4%. По сравнению с 1990 годом в объеме промышленного производства доля металлургии возросла почти в 1,6 раза. Однако предприятия отрасли в основном производят только продукцию низких стадий эффективности и переработки. Удельный вес высокотехнологической продукции машиностроения снизился почти в 2,9 раз – до 10,6% с 30,5%. Легкая промышленность находится на грани исчезновения: доля отрасли в промышленном производстве в 2010 году составила всего 0,7% по сравнению с 10,5% в 1990 году. Производство ткани снизилось более чем в два раза: тканей выпускается менее двух квадратных метров на человека. Производство обуви по сравнению с 1990 годом снизилось в 9,5 раз: производится менее одной пары на жителя страны.

На очень низком уровне находится инновационная деятельность: доля фирм, внедряющих инновации, составила только 10,8% к общему числу фирм в 2008 году, в общем объеме реализованной продукции доля инновационной продукции достигла только 5,9%.

Все это приводит, во-первых, к росту зависимости от внешних инновационных заимствований. Во-вторых, наблюдается рост зависимости промышленности от импорта высокотехнологичной продукции. В-третьих, общее состояние экономики Украины в огромной мере зависит от внешних факторов.

Удельный вес аграрного сектора, который в 1990 году составлял 18,7% экономики страны, снизился до 8,3%.  Это является прямым результатом тех трансформаций, которые происходили в сельском хозяйстве в последние годы и свелись, по сути, в преобразование государственной собственности в частную собственность на землю. Государство все больше отстраняется от решения проблем сельского хозяйства.

Структура Экономики Украины

Ситуация также усложняется уже ставшей хронической нестабильностью в верхних эшелонах власти, в обществе. За последние два десятка лет в стране двадцать раз менялось правительство. В Украине не решаются серьезные коренные проблемы – целенаправленное изменение структуры экономики, обновление производственного потенциала, обеспечение технологического прорыва.


Материалы по теме

Обсуждение и отзывы (1)

1000 13 фев 2013 в 9:56

)))))))))) чезам

Ответить