МЕНЮ

ВТБ Банк даст Украине кредит в размере $ 500 млн.

ВТБ Банк даст Украине кредит в размере $ 500 млн.
1667| 0

Украинский Минфин договорился с «ВТБ Банком» о дополнительном финансировании четвертой части кредита на 2 миллиарда долларов на 2 года. Договор был подписан в среду в процессе визита делегации ВТБ в Киев. Возглавлял делегацию, председатель правления банка Андрей Костин. Подробности не сообщаются.

На вопрос корреспондента, подразумевает ли рефинансирование оплату Киевом 500 миллионов $ «живыми» деньгами и привлечение дополнительного кредита от ВТБ на 500 миллионов $, министр финансов заявил следующее: “Комментировать детали я не могу, но вы близки к истине”.

На данный момент, остаются неизвестными условия, на которых договорились стороны о рефинансировании. Точно быть уверенным можно лишь в том, что ставка для Украины станет  выше 6.7% годовых. Именно такая ставка была два года назад.

В Министерстве финансов, вопрос о процентной ставке отказались комментировать.

Во вторник, Министерство финансов разместило крупнейший объем ОВГЗ в долларах США, на сумму 500 миллионов $ за один аукцион. Вероятно, это один из шагов по реализации договора с банком ВТБ по части рефинансирования долга, считает эксперт Тарас Котович группы «Инвестиционный капитал Украина».

Впрочем, подобный шаг требует от ВТБ скупить валюту для приобретения ОВГЗ, и, поскольку увеличенный спрос, вероятно, был удовлетворен НБУ, гривневая ликвидность была изъята с рынка, что повлекло за собой падение остатков на транзитных и корреспондентских счетах банков. Падение увеличилось с наступлением уплаты ежемесячных  налоговых отчислений, и за последнее время остатки на транзитных и корреспондентских счетах составляют примерно 15 миллиардов гривен. При таком положении дел не следует ожидать рыночного спроса на аукционе, что и случилось в прошлый четверг.

Со слов Тараса Котовича, следующий аукцион пройдет во вторник 5 июня, и вероятно будут выставлены как валютные, так и гривневые ОВГЗ. Но большого спроса на них не ожидается, потому как, прибыльность в банковском секторе к тому времени еще не достигнет комфортных 20 миллиардов гривен, а валютная выручка не сможет использоваться для выплат ВТБ.

Но, большинство экспертов затрудняются высказать свое мнение, из-за закрытости «сделки». Что интересно, в украинском офисе ВТБ не знают подробности сделки, а вот в московском офисе — не хотят «посвящать в нюансы».

Напомним, что Киев получил от «ВТБ Банка» полугодовой кредит под 6,7% в год в июне позапрошлого года. В итоге, 6-месячный кредит продлевался трижды в совокупности на полтора года, а в ноябре прошлого года премьер Николай Азаров объявил о достигнутых договоренностях переоформлении краткосрочного кредита в долгосрочный.


Материалы по теме

Обсуждение и отзывы (0)