МЕНЮ

Среднегодовой рост потребительского кредитования в России составляет 38%.

Среднегодовой рост потребительского кредитования в России составляет 38%.
2076| 0

Вопреки тенденциям спада спроса на потребительское кредитование в странах с развитой экономикой в среднем на 0,8-1,8% в год, в России наоборот уже несколько лет к ряду наблюдается рост, притом стремительный, в среднем на 38 % в год.

Рыночные законы популярность потребительского кредитования в России обращают в его дороговизну. Если стоимость кредитов в Восточной Европе отличается [дешевле] от российских где-то в 4-5 раз, то по сравнению с Западной Европой стоимость потребительского кредита отличается [дешевле] раз в 10. Сегодня финансовые институты России в среднем по рынку предлагают кредиты под 25-28 % годовых.

Стоимость кредита также определяется степенью риска. Российский рынок кредитования сопряжен с большими рисками, нежели в Европе. Многие клиенты российских банков получают заработную плату в конвертах, и если бы российские банки не считались бы с российскими реалиями, то динамика развития рынка кредитования была бы совершенно иной, т.е. крайне низкой. Чем больше клиент способен подтвердить свою платежеспособность, тем с большей вероятностью банк предложит кредитные продукты под меньший процент.

Банки очень лояльно относятся к кредитованию клиентов, которые имеют зарплатные карты в данном банке. Благодаря этому банк имеет возможность получить реальное представление о степени платежеспособности конкретного клиента и адекватно учесть все риски.

На российской рынке кредитования самые низкие условия предлагают дочерние филиалы иностранных банков, а также государственные банки России. Ставки в таких банках в среднем от 15 и  до 18%. Частные коммерческие банки, особенно специализирующиеся на потребительском предлагают самые невыгодные условия: от 30% и до 70%. Финансовые организации, осуществляющие микрокредитование могут предлагать кредиты под свыше 100% годовых.

Финансовые эксперты такую стоимость потребительских кредитов обосновывают шестью основными причинами:

  1. Риски.
  2. Высокая инфляция [свыше 7% год].
  3. Стоимость финансовых ресурсов для банков [свыше 8% год].
  4. Ненасыщенность рынка деньгами [спросом].
  5. Операционные издержки [низкий уровень автоматизации процессов].
  6. Банковская маржа.

Слагая все вышеприведённые факторы, получаем высокую динамику роста рынка потребительского кредитования в России, несмотря на высокую стоимость кредитных ресурсов.


Материалы по теме

Обсуждение и отзывы (0)