МЕНЮ

О банках "на пальцах".

О банках
1266| 0

Цель кредитования всегда одна - обеспечить финансами тот процесс, без финансирования который, в принципе, не осуществим. Цель кредитования банками также одна: извлечь выгоду из процесса кредитования, в виде срочных процентов.

В наше время банков и их филиалов - огромное множество, и их число постоянно растёт, особенно на развивающихся рынках. Ознакомиться с перечнем банков СНГ вы можете на специализированном сайте о кредитовании. В наши дни, если банк не является специализированным, но широкопрофильным, то он конкурирует с другими банками фактически только по условиям, ибо за последние четыре века банки, как финансовые институты, выработали основные  принципы работы и спектр функций.

Базовых функций у банков две: брать деньги, давать деньги. Банк деньги берёт под проценты, и даёт под проценты. Проценты по кредитам всегда выше процентов по депозитам, на валовой разнице банк зарабатывает свою прибыль.

Вклады в банках делятся на два вида: срочные и до востребования; с возможностью частичного пополнения и снятия, и без; с периодической выплатой процентов, либо в конце срока.

Кредиты, с ними немного сложнее. Во-первых, операции кредитования бывают наличными и безналичными. Во-вторых, всегда целевыми: деньги на потребительские нужны; деньги для бизнеса; деньги на приобретение автомобиля [автокредит]; деньги на недвижимость под залог самой недвижимости [ипотека]; и т.д. В-третьих, процент на кредит бывает фиксированным на весь срок кредитования, и «плавающим», т. е. зависящим от учётной ставки главного банка страны. В-четвертых, возврат кредита бывает аннуитетным, т. е. когда кредит в течении всего срока выплачивается равными частями, и «традиционным», когда общая сумма ежемесячным платежей по кредиту постепенно уменьшается, по мере выплаты «тела»(размера займа) кредита и соответственно процентов по нему.

Также банки в процессе своего развития взяли на себя расчетные [между субъектами] операции, при этом беря плату в виде комиссий за проведение операций, но  это уже совсем другая история.


Материалы по теме

Обсуждение и отзывы (0)