МЕНЮ

Как найти и получить самый выгодный кредит для бизнеса?

Как найти и получить самый выгодный кредит для бизнеса?
1494| 0

Активная предпринимательская деятельность нередко упирается в нехватку финансовых ресурсов. Именно эта причина, помимо прочих, как правило, сдерживает рост компании. И выходов из такой ситуации традиционно два:

  • либо привести [свести] предпринимательскую активность до уровня реального финансового обеспечения, т. е. до уровня обеспечения внутренними финансовыми ресурсами и, соответственно, поставить рост компании в зависимость от поступательного роста оборотных средств.
  • либо найти внешние ресурсы - источники финансирования, и таким образом, стимулировать [субсидировать] рост предпринимательской активности, а значит, и стимулировать рост самой компании.

Каждый из вариантов хорош и плох по-своему. Но в настоящей статье нас не интересует характеризация представленных вариантов, но интересует следствия, которые выплывают из принятия второго варианта, а именно того обстоятельства, когда у предприятия [или предпринимателя] возникает потребность в кредитных средствах.

Современный рынок кредитных ресурсов огромен, каждый крупный город, будь то Москва, Киев или Санкт-Петербург, располагает общим числом банков за двести, а числом кредитных организаций – за тысячу. И у каждой кредитной организации своя специфика, различные требования и условия кредитования. Проанализировать кредитный рынок, и выбрать именно то, что конкретному предприятию [или предпринимателю] подходит более всего – задача сложная и объёмная. Не говоря о том, что нужно ориентироваться на кредитном рынке, чтобы не связаться с такой кредитной организацией, договор с которой впоследствии обойдётся компании неадекватно дорого.

Знание кредитного рынка даёт одну простую возможность [выгоду] – получить кредитные средства на максимально выгодных условиях, которые только возможны на действующем рынке.

И в условиях жестких временных рамок, когда «длинный» или «короткий» кредит [овердрафт] нужен немедленно для финансирования сделки, выходов из ситуации представляется пять:

1. Выбрать первый попавшийся вариант – кредитную организацию, и согласиться на её условия.

  • Преимущества: экономия времени.
  • Недостатки: получение средств не на самых выгодных условиях.

2. Обратиться к кредитной организации по рекомендации третьего лица.

  • Преимущества: экономия времени. Отрекомендованная организация.
  • Недостатки: получение средств не на самых выгодных условиях.

3. Постараться самому проанализировать кредитный рынок и выбрать самый подходящий вариант.

  • Преимущества: компетентность при выборе кредитора. Выгодные условия.
  • Недостатки: серьёзные временные затраты, ущерб предпринимательской деятельности.

4. Взять в штат специалиста по поиску [внешних] кредитных средств.

  • Преимущества: делегирование, экономия собственного времени.
  • Недостатки: субъективность специалиста, частичный охват кредитного рынка, регулярные траты на оплату специалиста.

5. Делегировать проблему компании - кредитному брокеру.

  • Преимущества [в идеале]: самые выгодные на рынке условия кредитования, дешевые кредитные средства, наработанные связи кредитного брокера с кредитным организациями.
  • Недостатки: финансовые затраты связанные предоставлением услуг кредитного брокера.

Очевидно, что при серьёзном подходе к бизнесу и при понимании, что нередко прибыль создаётся из сокращения расходов [в т. ч. на оплату займов], наиболее адекватным представляется пятый вариант, хотя нередко компании прибегают и к четвертому.

Как правило, кредитный брокер Спб [Санкт-Петербурга], Киева или Москвы, т.е. на всём постсоветском пространстве, за свои услуги берёт едино-разовую плату. Также не исключено, что между кредитным брокером и банками могут действовать специальные программы лояльности, в результате чего кредит можно получить на более выгодных [чем обычно] условиях, эффект от экономии [0,5-1%] может покрыть расходы на оплату кредитного брокера.

Следует также сказать, что кредитные брокеры порой могут помочь в случае, если предприятие [или предприниматель] в прошлом, в силу каких-то обстоятельств, нарушало свои платёжные обязательства, и попало в чёрный список кредитных банков, т. е. могут выступить поручителями и помочь исправить репутацию.


Материалы по теме

Обсуждение и отзывы (0)