МЕНЮ

Современные платёжные системы, виды и области применения.

Современные платёжные системы, виды и области применения.
2928| 0

Ведение расчетных операций в современной предпринимательской практике немыслимо без использования различных платёжных систем, предоставляемых и осуществляемых не только банковскими институтами, но и различными современными компаниями-операторами, осуществляющими свою деятельность посредством использования IT-технологий и ПО интегрированного [технически сопряженного] с Интернет.

Наиболее распространенными международными платёжными системами, используемыми фактически всеми банковскими организациями стран мира, являются системы Visa и MasterCard. Осуществление операций через данные платёжные системы осуществляется посредством выпуска и оборота платёжных карт [выпускаемых банками эмитентами] и операций по ним. Развитие и распространение Интернет технологий и систем коммуникаций позволило банкам создать системы удалённого управления денежными активами клиентами в платёжных системах  Visa и MasterCard: Интернет и мобильный банкинг. Коммерческими предприятиями, особенно продающими свои  товары или услуги посредством Интернет, активно используются данные платёжные системы расчётов. Компания на своём сайте размещает расчётные реквизиты, и клиенты, пользуясь Интернет или мобильным банкингом, могут легко самостоятельно осуществить платёж. Пока что такие системы расчётов проигрывают остальным только по срокам зачисления денежных средств – до 3-х банковских дней.

Время не стоит на месте и широкое распространение Интернета и роста числа его пользователей, а также активное вовлечение Сети в бизнес-процессы, привело к появлению электронных расчётных систем и так называемых «электронных денег» и счетов их аккумулирующих – «электронных кошельков». Наиболее популярными такого рода системами онлайн расчетов являются Webmoney, Яндекс-деньги, Qiwi  и другие. Наибольшим преимуществом таких систем является вседоступность [где есть Сеть] и оперативность. Расчётные операции производятся мгновенно, комиссии минимальны. Валюты электронных денег привязаны к реальным валютным единицам, пребывающим в обороте конкретной страны. Ввод и вывод денег осуществляется без задержек.

Если конкретный бизнес [сферы услуг] имеет широкую аудиторию потребителей и географию, то такой бизнес, всё чаще прибегает к системе платёжных терминалов, которые сегодня можно обнаружить фактически во всех торгово-развлекательных центрах. Безусловным преимуществом таких систем является их широкое географическое распространение [в мегаполисах], доступность и оперативность [быстрое зачисление средств], к недостаткам можно отнести относительно высокую комиссию [доходящей порой до 10%].

Рынок платёжных систем принадлежит к числу одних из наиболее динамично развивающихся. И руководству бизнеса порой трудно сориентироваться, какая стратегия и какие платёжные каналы окажутся максимально применимыми и эффективными (т.е. используемыми) в конкретном виде бизнеса. Помочь разобраться в конкретном случае могут платёжные провайдеры, такие как Смарт Групп, или иные ведущие компании России, предмет деятельности которых как раз и состоит в том, чтобы всецело знать рынок платёжных систем и систем расчётов не только в пределах страны, но и за рубежом, т. е. с учётом специфики конкретного вида бизнеса, его потребностей и географии.


Материалы по теме

Обсуждение и отзывы (0)