МЕНЮ

Закон «О национальной платежной системе»: сущность, преимущества и недостатки.

Закон «О национальной платежной системе»: сущность, преимущества и недостатки.
2307| 0

15 ноября 2010 года в Госдуму был внесен закон «О национальной платежной системе». Депутатами нижней платежной палаты парламента закон был принят во втором и третьем чтениях 27 июня 2011 года. Закон устанавливает организационные и правовые основы национальной платежной системы, а также регулирует порядок предоставления платежных услуг, в частности использование электронных средств платежей, перевод денежных средств, деятельность субъектов платежной системы. Кроме того, в законе определяются основные требования к функционированию и организации платежных систем и порядок осуществления наблюдения и надзора в национальной платежной системе. По словам Владислава Резника, главы комитета Государственной Думы по финансовому рынку, было проведена огромная работа и внесены значительные изменения в законопроект, пересмотрен подход к регулированию в данной системе. В частности, закон регулирует вопрос взаимодействия международных и национальных платежных систем на равных конкурентных возможностях. Инфраструктура платежных систем должна включать расчетный центр, процессинговый и клиринговый центр. При этом платежно-клиринговых и расчетный центры должны быть локализованы на территории России.

Кроме того, Законом регулируются вопросы, которые связаны с электронными средствами платежа, закрепляются обязанности и права участников отношений. Например, теперь операторы платежных систем будут нести полную ответственность за несанкционированное клиентом списание средств со счета.

Также Закон разрешает использование электронных денежных средств для оплаты товаров и услуг. Согласно Закону, могут существовать три вида электронных средств: неперсонифицированное электронное средство платежа, персонифицированное электронное средство платежа, позволяющее иметь на счете не более 100 тысяч рублей, и корпоративное электронное средство платежа, предназначенное для идентифицированных юридических лиц с максимальным остатком электронных денежных средств на конец рабочего дня 100 тысяч рублей.

Электронные деньги используются как новая форма безналичного расчета. Перевод электронных денег со счета на счет будет осуществляться с поручения клиента только кредитными организациями, которые будут получать от Банка России «облегченные лицензии», которые дают право работы с электронными денежными средствами.

Кроме того, Закон позволяет использовать мобильный телефон для осуществления платежей. В этом случае оператор электронных денег может заключить с оператором сотовой связи договор.

Для пользователей электронных платежных систем, особенно для тех, кто зарабатывает в интернете, очень важным моментом является градация электронных платежей и ограничения по сумме, наложенные на неперсонифицированных пользователей. Денежная сумма на счету не может превышать 15 тысяч рублей, а месячный лимит составляет 40 тысяч рублей. С одной стороны это может быть весьма неудобно, зато теперь операторы несут ответственность за украденные со счета деньги. А если вам необходимо оперировать большими суммами, то всегда можно пройти персонификацию и увеличить лимит.

А если вы зарабатываете деньги на сайтах и серьезно относитесь к сетевому бизнесу, то, чтобы избежать проблем с законом, лучше всего зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель и платить налоги по ставке 6%. Выплачивать налоги вы будете со всех средств, поступивших на расчётный счет, а остальные деньги спокойно расходовать по собственному усмотрению. Вы сможете спокойно зарабатывать в интернете и не бояться, что легальностью вашего заработка могут заинтересоваться соответствующие органы.

Согласно статистике в 2010 году в стране количество держателей электронных денег возросла в два раза по сравнению с 2009 годом и достигло 30 миллионов человек. Денежный оборот составил 70-80 миллиардов рублей.

Подводя итоги, следует отметить, что этот Закон имеет большое значение не только для самих операторов электронных платежных систем, но и для пользователей, защищая их интересы.

Официальная публикация Закона «О национальной платежной системе» находится на сайте «Российской газеты».


Материалы по теме

Обсуждение и отзывы (0)