МЕНЮ

MasterCard и Visa могут исчезнуть в Украине.

MasterCard и Visa могут исчезнуть в Украине.
1472| 0

По причине активизации в течение прошлого года деятельности НБУ, направленной на регулирование рынка электронных платежей, могут возникнуть негативные последствия для этого рынка.

В частности, Светлана Георбелидзе, которая является руководителем офиса Visa, комментируя проект постановления "Об оверсайте за платежными системами", отметила, что данный документ во многом ограничивает свободную конкуренцию в сфере безналичных платежей. По сути, может появиться монополия одного единственного поставщика на осуществления деятельности по маршрутизации, клирингу и обработке транзакций на территории Украины.

Этот законопроект, в том случае, если он будет принят, по мнению Светланы Георбелидзе, может стать причиной ряда крайне негативных последствий для сектора безналичных платежей внутри страны. В частности, это может привести к падению надежности всей системы.

Кроме того, глава офиса Visa отметила, что положение в данном законопроекте, которое допускает совместное пользование товарными знаками без разрешения правообладателя, а также создает преференции для национальной платежной системы, способно привести к тому, что международные платежные системы, такие, как обслуживающие карты Visa/MasterCard, не смогут выполнять своих обязательств.

В данном случае речь идет о том, что НБУ планирует обязать международные платежные системы на территории Украины осуществлять все расчеты только в гривнах.


Материалы по теме

Обсуждение и отзывы (0)