МЕНЮ

Российский рубль может стать для Украины резервной валютой.

Российский рубль может стать для Украины резервной валютой.
1713| 0

Сергей Арбузов, глава Нацбанка Украины, заявил в декабре прошлого года о намерении сделать рубль для Украины резервной валютой. Перед заседанием кабинет министров, которое состоялось в среду, он снова подтвердил свои планы. Как отметил министр, в настоящее время прорабатывается момент, чтобы такое решение было удобно для банков, работающих с рублями. Пока еще никаких изменений введено не было.

Между «Газпромом» и украинским «Нафтогазом» в конце года было подписано  дополнение к контракту, действующему в настоящее время, по купле и продаже газа, согласно которому украинская сторона получит возможность оплачивать российский газ рублем.

Согласно ожиданиям Нацбанка Украины, расчеты с российской стороной в рублях будут способствовать созданию в Украине рынка рублевых расчетов с оборотом уже в текущем году в сумму примерно равную $10 миллиардов.

По словам Арбузова, сейчас товарооборот между российской и украинской стороной составляет примерно $50 миллиардов в год. Сейчас все расчеты осуществляются в долларах. Если хотя бы 10-20% от товарооборота будут переведены в национальные валюты, то в Украине появится рынок российского рубля, которого в настоящее время нет.

Для осуществления расчетов за газ рубли будут браться с рынка, а не получаться за счет конвертации золотовалютного резерва.


Материалы по теме

Обсуждение и отзывы (0)

Игорь 19 дек 2011 в 5:37

Увы, не самая радужная перспектива

Ответить