МЕНЮ

В Украине исчезают обменники валют

В Украине исчезают обменники валют
1877| 0

Жители разных городов Украины всё чаще встречают в пунктах обмена валют вывески «временно не работает». Причиной такого положения служит, по словам владельцев и рядовых сотрудников обменных пунктов, отзывы со стороны банков агентских [посреднических] договоров.

Напомним, что со стороны Национального Банка Украины годами ранее уже выказывались намерения устранить с валютного рынка пункты обменов. Особенную поддержку данных намерений государство выказывало в период до 2010-го года. Сегодня же НБУ отказывается признавать себя причастным к нынешней ситуации, ссылаясь на самостоятельность и инициативность банков.

Некоторые исследователи пробовали найти причины устранения обменных пунктов с рынка в их недостаточной технической оснащённости, при нынешних необходимостях идентификации лиц осуществляющих валютные обменные операции, но по факту многие обменники оснащены мультифункциональными ксерокопирующими устройствами, что полностью нивелирует вышеприведённые основания и оставляет вопрос открытым.

Понятно, что существует юридическая ответственность банков по их агентским договорам с пунктами обменов валют, и в условиях ужесточения условий банки всё чаще находят несоответствие ПОВ этим условиям. Но в случае чего спрашивать за проблемы обменных пунктов будут с банков. В связи с чем, те и стали массово избавляться от излишней ответственности, т.к. в конце концов банки могут менять валюты в своих отделениях. Такой точки зрения придерживается Ассоциация Украинских банков в лице советника президента Алексея Куща и Украинский аналитический центр в лице президента Александра Охрименко.

Дополнительно, агенты банков (обменные пункты) в независимости от числа своих филиалов и представительств, вынуждены централизовано прослеживать чтобы физическое лица не меняли в течении суток более 150-ти тысяч гривен, т.к. для этого потребуется проводить полную идентификацию, а это в условиях не связанности отдельных пунктов обмена между собой делает централизованный контроль технически невыполнимым. Создание такой системы и оснащение коммуникационными системами пунктов обменов влетит владельцам оных в копеечку и на определённый период (возможно годы) сделают их бизнес малорентабельным.

В Европе реализация валютных обменных операций всецело производится через банки. Это, по сути, является для европейцев общепризнанной нормой и практикой. Видимо Украинские банки решили следовать их примеру.


Материалы по теме

Обсуждение и отзывы (0)