МЕНЮ

НБУ намерен восстановить золотовалютный резерв Украины.

НБУ намерен восстановить золотовалютный резерв Украины.
1289| 0

Не так давно Глава Национального Банка Украины Сергей Арбузов публично выступил с заявлением, что Национальный Банк разработал специальные меры и выступает с программой действий, которые, в конечном счёте, должны увеличить золотовалютный запас Государства. Притом за счёт внутреннего ресурса – населения.

По предварительным расчётам НБУ оценивается, что в распоряжении населения Украины находится порядка 70 миллиардов долларов, это беря в учёт доллары США и евро. Из этих 70-ти млрд. НБУ планирует посредством выпуска золотых сертификатов и инвестиционных монет выгадать порядка 10 млрд. долларов. С целью привлечения остальных средств Государство выпустит облигации внутреннего госзайма. Целевой аудиторией по данным программам рассматриваются простые граждане – физ. лица.

Приведённая сумма в 70 млрд. долларов, это те деньги, которые пребывают вне экономического круговорота и никак не стимулируют экономические процессы в стране, т.е. попросту говорят «лежат под матрасами» и не работают.

Данные инициативы Национального банка вызваны необходимостью стабилизации валютной сферы Украины, удержания курса гривны по отношению к иностранной валюте, и в связи с необходимостью повышения платежеспособности Украинского Государства в глазах зарубежных инвесторов.

Напомним, что ранее НБУ принял меры по удержанию валюты в банках, введя паспортизацию обменных валютных операций.

В целом НБУ, приняв меры для снижения внутреннего спроса на валюту, переходит к процессам перекачки капитала  от населения в банковский сектор Украины, в частности в резервы НБУ.


Материалы по теме

Обсуждение и отзывы (0)