МЕНЮ

НБУ инициировал полномасштабную идентификацию абсолютно всех клиентов банков

НБУ инициировал полномасштабную идентификацию абсолютно всех клиентов банков
1424| 0

Национальный Банк Украины своим постановлением № 21 от 31.01.2011 обязал все банки Украины произвести до 22 октября 2011-го года полную идентификацию всех клиентов банков по установленному образцу и предоставить полученную информацию в НБУ. Те из банков, кто требования НБУ не станет выполнять – утратит часть лицензий. При этом НБУ полностью игнорирует Закон Украины «О защите персональных данных», мотивируя свои действия борьбой с отмыванием средств полученных незаконным путём.

Каким образом в число подозреваемых в наркоторговле, терроризме и торговле оружием попали абсолютно все, даже на толику не имеющие намёков на причастность – не понятно. Теперь все, кто состоит в любых отношениях с банками, будь то мелкие вкладчики, заёмщики, лица, имеющие зарплатные счета, включая пенсионеров и студентов, - подлежат полной идентификации.

В специальных опросниках клиенты банка должны указать свои персональные паспортные данные, ИНН, место работы, занимаемую должность, контактный телефон и адрес электронной почты, включая достоверную информацию о своём движимом и недвижимом имуществе, включая ценные бумаги, а также указать источники своих доходов. И самое странное на фоне всех странностей – клиенты ещё должны спрогнозировать объёмы операций по своим счетам. По результатам полученной первичной информации, дополнительную характеристику по клиенту дают сотрудники банка, сюда включая репутацию клиента, его юридический статус и классификацию видов деятельности, виды услуг, которыми он пользуется, также операции с другими банками, и т. д. Далее, сотрудники банка должны предоставить НБУ информацию по финансовому состоянии клиента, истории его взаимоотношений с банком. Далее, банк даёт характеристику соответствия финансового состояния клиента его финансовым операциям, и в случае несоответствия, принимает меры по выявлению причин несоответствия, но каким образом – остаётся загадкой.

Напомним, что существует положение Закона Украины «О предупреждении и противодействии легализации (отмыванию) доходов», где речь идёт о том, что мониторинг физ. и юр. лиц должен инициироваться начиная со 150 тысяч гривен. Также существует статья 60-я Закона Украины «о банках и банковской деятельности», где прописаны положения, касающиеся банковской тайны. Но НБУ данные законные положение, как и директивы Базельского комитета, включая рекомендации международных организаций, своим постановлением полностью игнорирует.

Специалисты в таких действиях НБУ видят два основных мотива. Первый, НБУ собирает информацию, чтобы поделиться с налоговыми органами. Второй, НБУ поставив перед банками задачу поголовной идентификации клиентов, тем самым ставит банки в условия невозможности выполнения поставленной задачи, т.к. одних только выпущенных пластиковых карт в Украине – 46 миллионов, не говоря уже про иные виды банковских услуг. Тем самым НБУ даём себе карты в руки для оказания давления на банки.


Материалы по теме

Обсуждение и отзывы (0)