МЕНЮ

Украинская банковская система имеет больше денег, чем экономика страны готова усвоить.

Украинская банковская система имеет больше денег, чем экономика страны готова усвоить.
1250| 0

В настоящее время в Украине сложилась такая ситуация, когда банковская система располагает свободными деньгами, которые не может вложить в экономику страны, по причине отсутствия спроса на них со стороны субъектов украинской экономики – промышленности, предприятий и т. д.

В такой ситуации, по сообщению НБУ, банки предпочитают не простаивать деньги и вкладывать их в доходные активы зарубежом. Лица, принимающие решения, говорят, что они инвестируют деньги в зарубежные активы по причине того, что банально не могут их «пристроить» на внутреннем рынке, а стало быть - вложить в экономику Украины.

Чиновники НБУ поясняют, что зарубеж отправляются те деньги, которые находятся не в движении и соответственно [не] используются без продуктивности. Если внутренний рынок не способен освоить эти деньги, то зарубежом они будут работать эффективно и приносить банкам доход.

Как приводится в пояснениях НБУ, в Украине наиболее эффективно работают «долгие» кредиты, выданные банками предприятиям, и которые из-за срока приносят банкам хороший доход, благодаря чему украинские банки своевременно рассчитываются со своими кредиторами в Европе.


Материалы по теме

Обсуждение и отзывы (0)