МЕНЮ

Обзор Raiffeisen банк Аваль.

Обзор Raiffeisen банк Аваль.
3363| 0

«Аваль» входит в международную группу Райффайзен, которая обладает широкой известностью во всем мире. Датой основания можно считать 27 февраля 1992 года, когда собранием учредителей было подписано соглашение о создании в Украине банка «Аваль». Его председателем стал Федор Шпиг. Ровно через месяц, 27 марта банк был зарегистрирован НБУ в качестве открытого акционерного общества с полным названием «Акционерный коммерческий банк Аваль». Практически сразу началось расширение компании, так как ее политика заключалась, прежде всего, в развитии сети своих подразделений. Такой план развития оказался эффективным и полностью оправдывающим усилия. Довольно скоро филиалы «Аваль» начали открываться  по всей стране. К 1993 году их было уже двенадцать, а к 1994-му количество филиалов вкупе с дирекциями банка возросло до сорока. Также стремительно увеличивался уставный фонд организации. Если при регистрации он составлял не более 100 миллионов рублей, то в 1994 году этот капитал составил 5,2 миллиардов рублей.

Кроме того, «Аваль» тесно сотрудничал с Почтой Украины и Пенсионным фондом, став для них основным банком по проведению операций. А в 1996 году начал обслуживать Таможенный комитет Украины и заключил договор с двумя международными платежными системами (Visa и Europay), после которого получил возможность проводить операции с соответствующими платежными картами. В этом же году банку предоставили разрешение, которое позволило начать выпуск и обращение собственных ценных бумаг.

К 1998 году филиальная сеть банка заметно разрослась, она стала включать в себя около 411 региональных подразделений. В 2000 году международной компанией Western Union банк был назван наиболее творчески ориентированной организацией в своем сегменте. Тогда же, по заключению финансового еженедельника «Бизнес», «Аваль» в номинации под названием «Банк, в котором вы бы разместили свой депозит» занял первое место. Также в 2000 году банк стал генеральным спонсором Национального театра Украины.

В октябре 2002 года, по заключению международного рейтингового агентства Standard&Рооrs, Банк Аваль попал в Топ-100 банков Европы. Февраль был ознаменован подписанием договора с Почтой Украины, по условиям которого банк начал осуществлять деятельность по выплате и денежным переводам Western Union.

В апреле 2003 года «Аваль» был удостоен премии Awards for Excellence-2003 как лучший банк Украины. В июне оказался на первом месте в номинации Банк, которому доверяют, а так же стал первым по узнаваемости населением. В ноябре 2006 года «Аваль» стал обладателем награды Выбор года за лучшую программу по ипотеке (позже были получены еще три аналогичных награды). Журнал Euromoney в Британии назвал его Лучшим банком Украины. Помимо этого, банк «Аваль» вошел в тройку лучших работодателей страны.

По рейтингам, присвоенным банку «Аваль» международным агентством Moody’s, его долгосрочные депозиты по иностранной валюте получили категорию В3, по национальной - Ва3. Краткосрочным депозитам по иностранной валюте был присвоен рейтинг NP, а рейтинг по национальной шкале оказался равен Aa1.ua. Общая финансовая стабильность банка получила рейтинг Е+.

Прогноз по долгосрочным депозитам в иностранной валюте не самый утешительный, Moody’s он был назван Негативным. В то же время, общий прогноз надежности банка, по мнению агентства, остается Стабильным.

Банк предлагает банковские услуги в таких сферах как розничный и корпоративный бизнес, казначейские операции и инвестиционный банкинг. Руководство банка «Аваль» планирует продолжать расширять присутствие банка в стране, в частности через внедрение таких стратегий, как укрепление ведущих позиций, сохранение и увеличение эффективности деятельности, использование сегментов с наивысшими темпами роста.

По состоянию на 1 января 2012 года банка Аваль имеет широкую клиентскую базу, которая включает в себя 5629 409 клиентов, в том числе 204 799 юридических лиц   и 5424610 физических лиц. Уставный капитал вместе с эмиссионными разницам достиг на начало текущего года 6034453 тысяч гривен, чистые активы возросли до 51347408 тысяч гривен. За 2011 год поступления национальной наличной валюты составили 134 898 075 тысяч гривен, уровень расходов достиг 99732829 тысяч гривен. По данным на 1 января 2012 года остаток наличных средств в кассах банка составил 2930731 тысяч в гривневом эквиваленте, на корреспондентском счете в НБУ остаток средств составил 527 048 тысяч гривен.

Средняя процентная ставка по кредитам, предоставляемых в гривнах, составила 16,92% годовых, в валюте - 10,98% годовых в долларах, 8,22% годовых в евро.

Сегодня Банк «Райффайзен Аваль» активно работает в области корреспондентских отношений с другими банками Украины и с зарубежными банками. В основе этой политики лежит принцип взаимовыгодного сотрудничества как с банками резидентами, так и нерезидентами. Одной из основных услуг для банков-корреспондентов является открытие и затем ведение мультивалютных корреспондентских счетов.

На настоящий момент Банк Райффайзен Аваль предоставляет своим клиентам широчайший спектр услуг, включая новинки, только недавно появившиеся в банковско-финансовой сфере. Его блестящие успехи были признаны не только в Украине, но и за рубежом. Подразделения Аваль присутствуют как в крупных городах, так в областных центрах и даже селах страны. Всего их насчитывается 931 отделение. Число филиалов и качество оказываемых банком услуг продолжают расти. Но уже сейчас Аваль пользуется наибольшим доверием у населения Украины среди конкурентов.



Материалы по теме

Обсуждение и отзывы (0)