МЕНЮ

Обзор Альфа-Банк (Украина).

Обзор Альфа-Банк (Украина).
2309| 0

Украинское отделение Альфа-Банка было основано в 1992 году с главным офисом в Киеве. Первоначально банк являлся обществом с ограниченной ответственностью и носил название Коммерческий Банк Содействия Потребителям "Вито". Официально он начал свою деятельность только через год, а именно - 24 марта 1993 г., после регистрации Национальным Банком Украины и получения регистрационного номера.

В 1995 году организация сменила свое название, будучи реорганизована в "Киевинвестбанк". Он же в очередной раз прошел реорганизацию, и через два года стал носить название "Киевский Инвестиционный Банк".

В 1999 году банк был зарегистрирован как участник Фонда по гарантированию вкладов физических лиц. Разрешение НБУ на проведение определенных видов банковских операций, а также нынешняя банковская лицензия постоянно обновлялись, начиная с 3 декабря 2001 года и заканчивая 31 июля 2008.

Нынешнее свое название Альфа-Банк получил лишь в январе 2001 года и с тех пор не менял его. В этом же году, став участником SWIFT, банк получил возможность предлагать своим клиентам современные электронные услуги по платежам. Помимо этого, в 2001 году банк впервые начал предоставлять клиентам карты VISA и вступил в Первую Финансовую Торговую Систему, в совете которой ныне состоит.

В течение двух лет после заключительной реорганизации банк начал создавать и развивать сеть своих филиалов по всей стране. Первые из них открылись в Харькове, Донецке и Днепропетровске. Упор был сделан, прежде всего, на создание развитой базы крупных корпоративных клиентов. К сегодняшнему моменту Альфа-Банк имеет филиалы практически во всех регионах Украины.

В 2003 году был заключен договор между Альфа-банком и Visa International при участии банка Укркарт, как третьей стороны, что позволило первому начать проводить обслуживание и операции с пластиковыми картами VISA.

По версии международного рейтингового агентства Standard Poors по иностранной валюте долгосрочный рейтинг по кредитам Альфа-Банк попал в категорию В-, краткосрочный - С, а общий прогноз назван стабильным. Что касается национальной валюты, то здесь долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги также оказались равны В- и С соответственно. Прогноз на развитие - стабильный. Долгосрочный рейтинг, присвоенный Альфа-Банку по национальной шкале, относится к категории uaBBB-.

Ноябрь 2009 года ознаменовал успех Альфа-банка в номинации Лучший Банк по предоставлению услуг населению, в июне банк победил в номинации Лучшая депозитная программа. В мае 2010 года Альфа-Банк снова получил награду за Лучшую депозитную программу на международном конкурсе «Фавориты успеха 2009». А в марте того же года, согласно заключению, подведенному рейтинговым агентством "Эксперт-Рейтинг", банку был присвоен наивысший из существующих статус надежности АА+.

Главным акционером украинского Альфа-Банка сейчас является зарегистрированная в юрисдикции Кипра организация ABH Ukraine Limited. По рейтингу НБУ банк вошел в десятку самых крупных банков Украины, он является лидером во многих областях своего сектора, в том числе по темпам прироста розничных, кредитных и депозитных портфелей. И продолжает развивать свои позиции.

В 2005 году активы банка составляли 422 миллиона долларов, кредитный портфель - 310 миллионов долларов, а капитал банка достиг 44 миллионов долларов. На 2008 год активы увеличились до 3 765 миллионов долларов, кредитный портфель банка составил 3 133 миллионов долларов, капитал - 447  миллионов долларов. По данным на 31 декабря 2011 года активы банка составили 27 964, 6 тысяч гривен, совокупный доход достиг 27 648 гривен. Уставной капитал составляет 2 976, 57 тысяч гривен, собственный капитал – 2 878 тысяч гривен. Финансовая отчетность банка подготовлена в полном соответствии с существующими международными стандартами финансовой отчетности. Отчетность проверяется аудиторами из компании PriceWaterhouseCoopers.

Кроме того, Альфа-Банк (Украина) занимает ключевые позиции в инфраструктуре страны. Он обладает заслуженной репутацией стабильной, надежной организации, чей сервис отличается быстротой, удобством и инновационным подходом к обслуживанию клиентуры. 

Альфа-Банк гордится репутацией стабильного и надежного финансового института с удобным, быстрым сервисом, а также инновационным подходом к обслуживанию всех клиентов банка. Как часть международного консорциума «Альфа-Групп», Альфа-Банк активно используется богатый финансовый опыт группы, объединяя знание рынка страны и международные стандарты бизнеса. Залогом долгосрочного развития бизнеса является поддержка акционеров посредством регулярного увеличения капитала. В течение последних пяти лет Альфа-Банк увеличивал капитал 7 раз. В феврале прошлого года было принято решение об увеличении капитала на 25%.


 


Материалы по теме

Обсуждение и отзывы (0)