МЕНЮ

Обзор Укрсиббанк BNP Paribas [Украина].

Обзор Укрсиббанк BNP Paribas [Украина].
2995| 0

УкрСиббанк был создан в 1990 году. В течение двух лет он позиционировался как Харьковский региональный банк, и начинал свою деятельность с обслуживания крупной корпоративной клиентуры. Позже, уже в 1996 году, стали появляться первые филиалы банка в других регионах страны.

К 2000 году организацией была построена крупная и эффективная розничная сеть. В это время УкрСиббанк изменил свою политику, и кроме крупных корпораций, начал активно работать как с физическими, так и с юридическими лицами. Происходило и происходит постоянное расширение перечня услуг и продуктов, которые банк предоставляет клиентам. В последнее время он успешно развивается и завоевывает все большую рыночную долю.

С 2000 года УкрСиббанк является лидером на рынке инвестиций в своем секторе и стабильно удерживает эту позицию. Банку неоднократно присваивалось звание одного из лучших инвестиционных банков страны. В 2003 году УкрСиббанк уверенно вошел в десятку лучших банков Украины, превратившись в настоящего национального лидера банковской сферы.

В декабре 2005 года прошла официальная церемония, на которой был подписан договор о покупке 51% акций УкрСиббанка, который на тот момент являлся третьим крупнейшим банком Украины, одной из крупных [французских] международных финансовых групп - BNP Paribas. Эта компания стала главным стратегическим инвестором для банка на долгое время.

В апреле 2006 года доля приобретенных ими акций возросла и стала составлять 81.42 процента, а к 2010 году увеличилась практически до 100% (99.99%). В августе 2011 состоялась сделка по покупке 15% акций банка Европейским банком реконструкции и развития - ЕБРР. Вследствие чего доля акций для BNP Paribas снизилась и стала составлять 84.99% от общего процента.

Тем не менее, интеграция УкрСиббанка в группу компаний BNP Paribas стала толчком к расширению его возможностей. Немаловажную роль сыграли причастность к мировому финансовому бренду и использование прогрессивного опыта этой компании. Произошел переход банка на абсолютно новые, мировые стандарты управления.

7 июня 2012 года УкрСиббанканк был удостоен почетной награды Straight-Through Processing Excellence Award от Deutsche Bank за показанный наивысший процент платежей в евро.

Известно, что одним из важнейших факторов, свидетельствующих о стабильности и надежности банка, является присвоение ему международного рейтинга.

В 2012 году, первого февраля международным агентством Fitch Ratings УкрСиббанку были присвоены следующие рейтинги национальной валюты, а также международные:

  1. Краткосрочный рейтинг иностранной валюты попал в категорию В, равно как и рейтинги дефолта эмитента и Еврооблигаций (долговые бумаги).
  2. Возвратности активов присвоена категория RR4, а прогноз в целом по иностранной валюте был назван стабильным.
  3. Рейтинги дефолта эмитента оказались здесь равны категории В+, прогноз также стабильный.
  4. Следует отметить, что по определению национальной шкалы долгосрочный рейтинг банка относится к категории ААА, прогноз развития - стабильный.

Согласно заключению МСФО общее количество активов УкрСиббанка на 1 мая 2012 года равнялось 29,32 миллиардов гривен, в кредитно-инвестиционном портфеле было 18,53 миллиардов гривен. В то время как депозиты, принадлежащие юридическим лицам, составляли 9,99 миллиардов гривен, физических - 11,23 миллиардов гривен, а общий капитал банка достиг 1,23 миллиардов гривен.

В настоящее время развитие УкрСиббанка сопровождается прогрессивным ростом качества и эффективности во всех его сегментах. Стратегическое партнерство с BNP Paribas безо всякого преувеличения можно назвать причиной, которая делает этот банк одним из самых надежных и устойчивых в Украине.

В настоящее время клиентами банка являются более 2 миллионов физических лиц, около 250 тысяч предприятий в среднем и малом бизнесе, а также не менее 4 тысяч более крупных компаний.

УкрСиббанк значительно упрощает и ускоряет процесс продаж, в том числе предоставляет возможность приобретать пакетные услуги. Он входит в число лидеров украинской банковской сферы и по качеству услуг, и по предложению технологий и продуктов для работы с корпоративными клиентами. Одной из превалирующих задач в развитии данного направления работы банка является улучшение уровня персонального обслуживания корпоративной клиентуры.



Материалы по теме

Обсуждение и отзывы (0)