МЕНЮ

Восточноевропейские банки «отвоёвывают» свой рынок

Восточноевропейские банки «отвоёвывают» свой рынок
1641| 1

С одной стороны финансовый рынок восточноевропейских стран, таких как Россия и Украина, полнится информацией о том, что западные банки намерены сворачивать своё присутствие на рынках приведённых стран, с другой стороны, уже есть факты подтверждающие данную информацию.

Начнём с рассмотрения рынка России. Проблема для западных банков в Российской Федерации состоит в том, что российские государственные банки получают государственную поддержку, в связи с чем иностранные банки оказываются в неравных конкурентных условиях и в принципе проигрывают рынок по проценту - полтора в год. Ситуация усугубляется тем, что материнские компании в условиях финансового кризиса не очень то расположены к тому, чтобы «возится» с малорентабельными филиалами или, что хуже, дотировать их.

Так в феврале текущего года дочерний банк голландского Rabobank Groep NV  - Рабобанк вернул свою лицензию Центральному Банку РФ. Аналогичное [пока намерение] выразила британская банковская группа Barclays и International Personal Finance, испанская Santander и шведская Handelsbanken. Другие западные компании взялись или вознамерились свои представительства продавать, так Morgan Stanley продали свой городской ипотечный банк «Восточному Экспрессу». Сделать тоже самое, т.е. продать свои дочерние филиалы, выразило намерения шведское представительство Swedbank’а и голландского KBC.

Инициативу по приобретению иностранных финансовых учреждений уже начинают проявлять сами россияне, так имеется информация, что есть претенденты на приобретение американского GE Money bank’a.

Некоторые банки вместо сворачивания своего присутствия в стране просто меняют свою специализацию, так Европейский HSBC решил оставить розничный рынок и сосредоточится на работе с крупными корпоративными клиентами. Что это им даст, покажет время.

В общем, тенденция на лицо, те западные банки, которые пришли на рынок России позже своих более предприимчивых «собратьев» [Raiffeisen, Unicredit, OTP, Citibank, BSGV], оказались не в состоянии удержаться в российских условиях.

Что касается Украины, то тенденция тоже намечена, лишь с некоторым запозданием, так на сегодняшний день немецкий Commerzbank рассматривает возможность продажи своего филиала - банка «Форум». Со слов Дмитрия Литвака [отдел сопровождения договоров Ernst and Young] в Украине есть ещё как минимум два иностранных банка [дочерних представительств] ожидающих момента своей продажи.

В целом банковский рынок Украины испытывает перераспределение долевого участия. Доля европейских банков замещается российскими, в частности Сбербанком России.

Возможно, в обозримой перспективе, мы станем наблюдателями того, как российские и украинские банки станут теснить своих европейских коллег на их рынке.


Материалы по теме

Обсуждение и отзывы (1)

Анатолий 18 нояб 2011 в 10:06

С одной стороны - это довольно неплохо, т.к. дат возможности для развития отечественным банкам, с другой стороны иностранные банки с долголеним опытом наврятли предпринимали подобые решения без весомых на то оснований. Это значит, что отечествнному финансовому сектору действительно есть чего боятся!

Ответить