МЕНЮ

Обзор ПАО КБ «ПриватБанк».

Обзор ПАО КБ «ПриватБанк».
2501| 1

Коммерческий банк ПриватБанк был основан в 1992 года и в настоящее время является лидером банковского рынка Украины. Размер чистых активов банка по состоянию на 1 января 2009 года составляет 80,165 миллиардов гривен. Собственный капитал банка составляет 7,67 миллиардов гривен, уставный фонд – 5,684 миллиардов гривен. Кредитный портфель составляет 72,788 миллиардов гривен. По итогам 2008 года чистая прибыль банка достигла 1,929 миллиардов гривен.

Согласно данным Ассоциации украинских банков на 1 апреля текущего года активы ПриватБанка составляли 153, 655 миллиардов гривен, кредитно-инвестиционных портфель – 197,482 миллиардов гривен, капитал – 17, 248 миллиардов гривен. Депозиты физлиц достигли уровня в 75,265 миллиардов гривен, депозиты юрлиц – 29,935 миллиардов гривен. Финансовый результат составил 267 миллионов гривен.

Согласно исследованиям рынка банковских услуг, которое проводила компания GFK Ukraine в 2008 году, среди жителей Украины 23,3% назвали ПриватБанк самым привлекательным украинским банком. Кроме того, ПриватБанк является самым узнаваемым и популярным брендом – 64% опрошенных узнали его без подсказок. По количеству клиентов ПриватБанк является лидером среди всех коммерческих банков Украины: услугами ПриватБанка пользуется более 23% жителей страны. В настоящее время банк обслуживает более 12,5 миллионов физических лиц,  334 тысяч корпоративных клиентов и 314 тысяч частных предпринимателей. По данным на 1 января 2009 года объем привлеченных средств юрлиц составил 20,7 миллиардов гривен. Объем средств физлиц на аналогичную дату составил 32,754 миллиарда гривен.

На сегодняшний день ПриватБанк предлагает своим клиентам более 150 видов банковских услуг, среди которых карточные продукты, текущие, вкладные операции, самые различные программы потребительского кредитования, которые осуществляются в партнерстве с ведущими риэлторскими, торговыми компаниями. Кроме того, именно ПриватБанк является на сегодняшний день уполномоченным Правительством Украины по социальной помощи гражданам страны и выплате пенсий и компенсаций жертвам нацистских преследований. В ПриватБанке социальные выплаты и пенсии получают более 1,5 миллиона граждан Украины.

ПриватБанк – признанный лидер рынка платежный карт Украины. В настоящее время выпущено уже более 18,5 миллионов пластиковых карт, что составляет около 40% от общего количества. В сети обслуживания работает около 7 тысяч банкоматов. Инновационная политика банка ориентирована на внедрение на рынок передовых услуг, которые предоставят клиентам банка новые возможности. Именно ПриватБанк первым в стране предложил клиентам пользоваться услугами интернет-банкинга «Приват24», а также GSM-банкинга.

Сеть банковского обслуживания включает в себя свыше 3 тысяч филиалов и отделений по всей стране. ПриватБанк поддерживает отношения с иностранными банками и эффективно сотрудничает с ними в самых различных сегментах финансового рынка. Только ПриватБанк среди всех украинских банков имеет собственный зарубежный филиал на острове Кипр. Также банк активно развивает систему финансовых услуг в Латвии, Грузии, России и Португалии через дочерние банки Paritate Banka, TAOПриватБанк и Москомприватбанк. Также представительства ПриватБанка работают в Китае и Казахстане.

В феврале прошлого года агентство Moodys улучшило прогнозы в отношении рейтинга финансовой стабильности (BFSR) D- и прогноз по долгосрочному депозитному рейтингу банка Ba3 в национальной валюте. Рейтинг был повышен с негативного до стабильного. В октябре агентство подтвердило рейтинги банка: по национальной шкале – Аа1, рейтинг финансовой устойчивости «D-», прогноз стабильный, долгосрочный рейтинг депозитов в иностранной валюте – В3, в национальной валюте – Ва3. В декабре прогноз по долгосрочному депозитному рейтингу и по долговым обязательствам в иностранной валюте были снижены до В3 и В1 на негативный.

Агентство Fitch Ratings в августе подтвердило текущие рейтинги банка. Долгосрочный рейтинг дефолта эмитента составляет «В». Прогноз стабильный.

В 2009 году ПриватБанк уже в седьмой раз подряд был признан лучшим банком Украины согласно мнению Global Finance. В разные годы ПриватБанк получал звания «Лучшего банка» по мнению журнала "Euromoney" и «The Bank of Year» по мнению журнала «The Banker».

Во многом качество и надежность банковских операций зависит от компетентности и опыта специалистов. В настоящее время персонал ПриватБанка представляет собой команду квалифицированных специалистов, которые способны обеспечить оперативное решение самых сложных проблем.

Следует отметить, что отчетность банка является общедоступной. ПриватБанк публикует отчет о прибылях (убытках) и квартальные балансы в течение месяца, которые следует за отчетным кварталом, в газете «Голос Украины», «Урядовой курьер» или другом официальном издании. Годовая финансовая отчетность, подтвержденная аудитором,  публикуется не позднее 1 июня года, следующего за отчетным. 

ПриватБанк осуществляет последовательную политику повышения стабильности и совершенствования качества предоставления услуг. Одним из приоритетных направлений работы для ПриватБанка является развитие комплекса услуг для каждого клиента. ПриватБанк обладает широкой сетью филиалов, сотрудничает с зарубежными банками, что позволяет обеспечивать самый высокий уровень обслуживания клиента во всех уголках страны.


Материалы по теме

Обсуждение и отзывы (1)

Орландо 30 мая 2012 в 21:30

Самая больша проблема этого банка - колхозная атмосфера, которая ощущается с первых минут в люом отделении. Совковый подход к клиенту и наплевательское отношение ко всему. До сих пор диву даюсь, как этот банк является лидером в Украине!??!!

Ответить