МЕНЮ

Падение ликвидности украинских банков тянет за собой ипотеку

Падение ликвидности украинских банков тянет за собой ипотеку
1728| 1

При подведении итогов трёх кварталов текущего года обнаружилось, что объёмы ипотечного кредитования недвижимости любого назначения упали на 4,5 млрд. гривен. Рост процентных ставок делает ипотечные кредиты в глазах потенциальных клиентов не только не привлекательными, но и малодоступными. Также к осени аналитиками отмечается системный отток депозитов населением. В общем, население изъяло из банков 3 млрд. грн..

На сегодняшний день средняя ипотечная процентная ставка по банкам составляет ≈ 18% годовых. Отдельно следует отметить, что даже среди крупнейших банков Украины – не все предлагают ипотеку. Так из 30-ти крупных банков Украины данную услугу предлагают всего 12.

Специалисты финансового сектора связывают данные явления с общим упадком ликвидности украинской банковской системы. В качестве отправной точки предлагают обратить внимание на объемы и динамику средств на корреспондентских счетах Национального Банка Украины, объёмы которого за отчётный период (первые 9 месяцев) сократились фактически вдвое, с 25 млрд. грн. до 15-ти млрд. грн.


Материалы по теме

Обсуждение и отзывы (1)

Вадим 28 нояб 2011 в 8:22

Похоже,будет весело.

Ответить