МЕНЮ

Ипотечное кредитование [Ипотека]. Кратко и по существу.

Ипотечное кредитование [Ипотека]. Кратко и по существу.
2320| 0

Ипотечное кредитование – это вид займа [кредита], при котором получение средств  осуществляется под дачу в залог того объекта [недвижимости], под приобретение которого берётся заём [кредит]. Т.е. фактически до того момента, пока заёмщик не выполнит своих финансовых обязательств, объект недвижимости находится в «собственности» у заимодателя – финансового субъекта кредитования.

Фактически ипотечное кредитование осуществляется на два вида недвижимости – жилую и нежилую, т.е. коммерческую. Рынок недвижимости делиться на первичный и вторичный: первичный рынок недвижимости предполагает инвестирование средств до того момента, как начато строительство объекта недвижимости или оный сдан в  эксплуатацию. Вторичный рынок недвижимости предполагает куплю-продажу [в вариациях] уже готового объекта недвижимости.

Отечественный рынок ипотеки предполагает получение кредита на недвижимость в двух исходных вариантах: ипотека с первоначальным взносом, т.е. когда заёмщик обязан осуществить обязательный первый взнос в выражении некого фиксированного процента от суммарной оценочной стоимости объекта; и ипотека без первоначального взноса, т.е. фактически получить объект в пользование кредитуемый может без внесения каких либо начальных сумм, и начнёт оплачивать кредит с момента, предусмотренного кредитным договором, как правило, это со следующего месяца.

Варианты выплаты ипотечного кредита делятся на два типа: в традиционный способ, т.е. когда совместно с выплатой процентов за пользование кредитом идёт процесс частичной выплаты тела кредита, в такой способ ежемесячно общая сумма выплат уменьшается; и выплата посредством аннуитета, т.е. когда с учётом срока кредитования и фиксированной процентной ставки пользования кредитом на весь срок, ежемесячная сумма выплат является одинаковой и не меняющейся на протяжении всего срока действия кредитного договора.

Сроки ипотечного кредитования разные. Отечественный финансовый рынок, как правило, предлагает временные промежутки от 5 до 30 лет. Но нужно отдавать себе отчёт в том, что вместе с ростом срока выплаты кредита растёт и сама цена кредита. С учётом тех процентных ставок, которые предлагают рынку банки, то можно смело утверждать, что фактически каждые пять лет означают удвоение стоимости приобретённого объекта недвижимости.

Несмотря на существенные сдвиги в области ипотечного кредитования за последние два десятилетия, всё же, по состоянию на сегодняшний день, пользование данным финансовым продуктом на отечественном рынке, является привилегией меньшинства.


Материалы по теме

Обсуждение и отзывы (0)