МЕНЮ

Проблемные кредиты банковского сектора создают угрозу экономике Украины.

Проблемные кредиты банковского сектора создают угрозу экономике Украины.
1469| 0

Хотя в средствах массовой информации активно не обсуждается затруднительное положение банков Украины в части кредитования, то это не означает, что проблемы нет, она есть, и скоро даст о себе знать.

В банковской системе Украины имеется некоторый макро перегиб, сказывающийся на ликвидности и шаткости положения украинских банков. Так, если общий ресурс наличных финансовых средств банковских учреждений Украины оценивается в 660 млрд. гривен, то объём средств, находящийся в качестве кредитов выданных физ. лица оценивается в 800 млрд. гривен.

Из-за финансового кризиса и последовавших за этим изменений экономических реалий в Украине, значительно выросло число проблемных кредитов, так за последние два года как безнадёжные было списано кредитов на общую сумму равную 25 млрд. гривен. И проблема состоит в том, что динамика изменения общего числа проблемных кредитов идёт не в лучшую сторону, но в худшую. Обслуживать кредиты банкам становится всё сложнее, а потребителю всё тяжелее узнать как получить быстрый кредит наличными за один день.

Глава Ассоциации банков Украины Александр Сугоняко подытоживает, что результатом финансово-экономического года явилось медленное сползание страны в кризис, рынок кредитования замедлился, а торговый баланс вымывает валютные средства из страны.


Материалы по теме

Обсуждение и отзывы (0)