МЕНЮ

В 2012-м году российский рубль станет резервной валютой в Украине

В 2012-м году российский рубль станет резервной валютой в Украине
1647| 0

9 декабря 2011-го года действующий Глава Национального Банка Украины Сергей Арбузов заявил о том, что в 2012-м году российский рубль станет резервной валютой в Украине, наряду с американским долларом и ныне проблемным евро.

Сказал он это исходя из намерений НБУ перевести российский рубль в валюту первой категории, что автоматически приведёт его к статусу резервной валюты. Это даст возможность, согласно действующим планам оплачивать товары и услуги из России, в особенности российский газ, в рублях. Это соответствует договорённостям сторон Российской Федерации и Украины.

Российская сторона безусловно поддержит данное стремление Украины, поскольку наряду с ЕЭП, Россия инициировала создание Международного Финансового Центра, программа минимум которого сделать российский рубль валютной регионального [СНГ] значения. Специалисты и эксперты полагают, что у российского рубля в принципе есть все шансы превратиться в региональную валюту как минимум на постсоветском пространстве. В частности такого мнения придерживается Президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аскаков. Его мнение в части возможности расчётов с российской стороной рублями за углеводородный импорт, - поддерживает ректор российской экономической школы Сергей Гуриев.

Так товарооборот, между Украиной и Россией в 2012-м году ожидается на уровне 50 миллиардов долларов США. Если странам удастся перевести расчёты в рубли хотя бы на уровне 10-20% [≈ 10 млрд. $] задача по становлению российского рубля как резервной валюты будет выполнена, т.к. Украину «наводнит» российский рубль, которого в серьёзных объёмах сегодня в Украине нет. Отправной точкой к изменению данного положения послужит  расчёты за газ в рублях.

Россия, помимо стремления сделать российский рубль валютой регионального значения, также на саммитах ведущих экономик мира выступает за расширение валютной корзины международного валютного фонда, в частности инициирует введение [на основании специальных прав заимствований] альтернативы американскому доллару. Некоторые страны, в частности Китай, в данном вопросе Россию поддерживают.

Недавно глава МВФ Кристин Лагард публично выступила, где обозначила что к доллару, евро, иене и фунту стерлинга в обозримом будущем могут добавиться юань и [бразильский] реал. О российском рубле пока что речи не шло.


Материалы по теме

Обсуждение и отзывы (0)