МЕНЮ

Рубль стремится в лидеры.

Рубль стремится в лидеры.
1387| 0

За февраль рубль заметно подрос по отношению к евро и доллару, отправив ведущие валюты к минимальным значениям за последние несколько месяцев. Происходит все это на фоне роста фондового рынка России и увеличения мировых цен на нефть. Доллар уже потерял с начала года 3 рубля, то есть около 10% своей стоимости. Евро упал примерно на 6,5%.

Министерство экономического развития озвучило страшный прогноз: доллар может подняться до 40 рублей. Конечно, это случится только в том случае, если снизится стоимость нефти, но пока к этому нет никаких предпосылок.

Как полагает Николай Кащеев, начальник аналитического отдела департамента казначейских операций и финансовых рынков Сбербанка РФ, пока нет никаких поводов для ослабления рубля.

США и Европа испытывают серьезные финансовые трудности. ЕЦБ и ФРС США вынуждены печатать дополнительную валюту. Но чем больше появляется в мировой экономике денег, тем быстрее растет стоимость сырья, а российская валюта становится крепче.

Как отмечает Андрей Кузнецов, аналитик по стратегии «Сити Банка», еще одним важным моментом для укрепления рубля является снижение инфляции. По последним данным, она достигла уровня в 4% в годовом выражении. Вызвано это было тем, что повышение тарифов естественных монополий было отложено на 6 месяцев.

Согласно последним оценкам Банка России, в этом году шансы на ослабление или укрепление рубля равные. Причем в первом полугодии укрепление все-таки вероятнее. Девальвация может произойти только в том случае, если резко снизится стоимость нефти. Согласно прогнозам Минэкономразвития, если стоимость нефти достигнет $60-80 за баррель, то будут давать за доллар 40 рублей и больше.

Но пока что давление на рубль недостаточно, чтобы обеспечить снижение. Как полагает Олег Вьюгин, экс-глава ФСФР, председатель совета директоров банка МДМ, против рубля идет отток капитала, который во многом связан с выплатами внешних долговых обязательств. Создать за рубежом новые долги сейчас трудно. И если там ситуация улучшится, то это станет еще одним фактором в пользу рубля.

Тем не менее, рубль оказался одним из лидеров среди валют в прошлом месяце. Среди 35 валют, курсы которых каждый день устанавливает ЦБ, рубль смогли обогнать только норвежская крона, южноафриканский рэнд и польский злотый. Ближайшими преследователями стали валюты из Восточной Европы: белорусский рубль, чешская крона и венгерский форинт.


Материалы по теме

Обсуждение и отзывы (0)