МЕНЮ

Обмен валют планируют сократить в 4 раза

Обмен валют планируют сократить в 4 раза
1360| 0

В настоящее время банки констатируют, что введение правила, при котором люди могут обменять валюту лишь по предъявлению паспорта, на практике уже привело к сокращению количества покупки валюты населением.

Национальный же банк Украины намерен это сокращение наличных валютных операций в обменных пунктах сократить в 4 раза, с целью снижения теневого сегмента валютного рынка и экономики Украины. При этом банкиры указывают, что на практике нововведение возымело обратный эффект, и что «чёрный рынок» лишь возобновил свою деятельность. В связи с чем, банки планируют увеличить разницу между покупкой и продажей валюты.

В НБУ заявляют, что помимо снижения спроса на меновые операции с наличной валютой, и последующим сокращением теневого сегмента экономики, ожидается, что данные меры приведут к увеличению безналичных операций, с которых платятся налоги Государству. И судя по первому эффекту от нововведений, а именно то, что спрос упал более чем в два раза, с 222 млн. долларов до 98 млн. долларов, то поставленная цель НБУ будет достигнута.

Участники рынка в большинстве сходятся на том, что НБУ и как результат Государство, спрос на валюту не уменьшат, а лишь добьются того, что закупка наличной валюты уйдёт в тень, т.е. от данных инициатив выиграют валютные спекулянты, которые без паспортов обменяют валюту, но по более высокому курсу, чем предлагают банки.

Многие банкиры недоумевают, для чего их обязывают делать ксерокопии паспортов, в случае, когда их клиенты уже ранее идентифицированы и имеют счета в банках. Банки теперь вынуждены производить дополнительные траты по закупке дополнительной ксерокопирующей техники, что, в конечном счёте, обязательно скажется на стоимости обслуживания клиентов.


Материалы по теме

Обсуждение и отзывы (0)