МЕНЮ

Отток капитала [валюты] из России за май 2012 г.

Отток капитала [валюты] из России за май 2012 г.
1412| 0

Центральный банк РФ согласился, что ранее озвученные цифры по утечке капитала из России являются неточными. В мае 2012 года из страны было вывезено 42 миллиарда $. При дальнейшей положительной динамике в этом секторе Россия может потерять, согласно экспертам, около 120-ти миллиардов $.

Со слов первого зампредседателя  Центробанка  Алексея Улюкаева, даже в случае активного притока капитала в страну в ближайшие месяцы, к концу года это не приведет к положительному результату. Для восстановления инвестиционной привлекательности страны нужны два условия:

- Как говорит Улюкаев, - "Условие номер один - глобальные рынки должны быть стабильными” - сообщает газета "Новые Известия". В нынешнюю непростую ситуацию, капитал старается уйти с молодых рынков, в пользу уже проверенных и устоявшихся.

- Вторым условием, является внутренняя политика проводимая государством. Направленность действий обновленного правительства должна быть ясной и доступной пониманию потенциальным инвесторам.

Со слов Ильи Прилепского, аналитика Экономической группы экспертов, на отток капитала влияют как  мировые, так и специфические внутренние факторы. За первый квартал этого года, увеличились риски роста мировой экономики. На это повлияли  состояние в Греции и неопределенность в Евросоюзе. В подобной ситуации капитал всегда стремится к более надежным активам, которыми классически являются гособлигации развитых стран, таких как США, Великобритания и Германия.

Внутренние факторы – это, во-первых,  нестабильность в политике в первом квартале этого года в России. Всех волновал вопрос, какой будет экономическая политика, проводимая новым правительством, и решение властей о пересмотре итогов приватизаций некоторых крупных нефтегазовых компаний говорят о том, что страхи инвесторов не были беспочвенны.

По мнению Прилепского, если этот год  не станет годом дефолта в Греции и выходом страны из Евросоюза, убыль денег останется на уровне от 55 до 60 млрд $. В случае развития негативного сценария, отток составит 100 млрд $. Подобный объем капитал  в последний раз  ушел из России в 2008 г. В то время он составил 133,9 млрд $.

Последние цифры говорят о том, что ситуация с оттоком капитала из страны является катастрофичной, в этом не сомневается Алексей Ведев, являющийся директором Центра структурных исследований при Институте экономической политики имени Е. Гайдара.

"Если динамика сохранится, то к концу этого года можно будет ожидать ухода из страны порядка 120 млрд $", - сообщил Алексей Ведев "Российской газете". Эксперт считает, что подобное положение дел является убийственным  для российской экономики. Для того,  что бы изменить ситуацию, крайне необходимо четко и слаженно создавать привлекательные условия для крупных инвестиционных институтов, считает Ведев. Однако  в этом направлении пока не происходит каких-нибудь заметных движений, уверен эксперт.


Материалы по теме

Обсуждение и отзывы (0)