МЕНЮ

Перспективный рейтинг России подтачивает отток капитала

Перспективный рейтинг России подтачивает отток капитала
1126| 0

Четвёртый квартал 2011-го года для финансовой системы России ознаменовался усилением оттока капитала из страны. Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings связывает это с политической неопределённостью России в настоящий момент [имеется ввиду нестабильность, возникающая из-за проводимых протестов оппозиции после выборов] и слабой деловой активностью внутри страны.

Тем не менее, ситуации с оттоком капитала является не настолько запущенной, чтобы повлиять на суверенный рейтинг России, пребывающий сегодня на уровне «BBB» [достаточный уровень кредитоспособности]. Центральный Банк Российской Федерации заявил о том, что в течении текущего года, в период с января месяца по ноябрь включительно, отток капитала из России составил 74 миллиарда долларов США. Для сравнения, данный показатель в прошлом году составлял 34 млрд. долларов. В кризисный 2008-й – 134 млрд. долларов США.

При сравнении объёмов инвестирования из России и в Россию, то обнаружится, что Россия инвестировала в зарубежные страны на 17 млрд. долларов больше, чем зарубежные страны в Россию.

Аналитики Fitch прогнозируют, что Россия закончит год с профицитом на счетах по текущим операциям. Размер профицита ожидается в пределах 82 млрд. долларов.

Валютный резерв России, по данным Центрального Банка Российской Федерации, на сегодня составляет 513 млрд. долларов, что на 33 млрд. выше показателей предыдущего года.

Резюмируя вышесказанное, обнаруживается, что в целом Россия справляется с задачами по поддержанию рейтинга собственной кредитоспособности и инвестиционного потенциала, несмотря на традиционный отток капитала из России в период Её политических или экономических испытаний.


Материалы по теме

Обсуждение и отзывы (0)