МЕНЮ

Рейтинг конкурентоспособности стран от IMD.

Рейтинг конкурентоспособности стран от IMD.
2328| 0

Швейцарская группа IMD опубликовала свежий рейтинг конкурентоспособности мировых стран, который она продолжает составлять с 1989 года. В этом году в рейтинге находятся  59 стран мира, которые являются столпом мировой экономики. Шкала показывает, насколько страны готовы предоставлять условия для свободного рынка и экономического роста.

Оценка происходит по 369-ти показателям, разбитым  на четыре категории:

  1. Общая эффективность экономики,
  2. Государственное управление,
  3. Эффективность бизнеса,
  4. Развитость инфраструктуры (в том числе  транспорт и социальная сфера).

В 2012 г., в плане конкурентоспособности на первом месте оказался Гонконг, обогнав США (2 место), в прошлом году позиции были равны. Особо отмечены успехи Швейцарии, которая поднялась с 5-ой строчки на 3-ю, вытеснив Швецию и Сингапур (5-е и 4-е места, соответственно).

По заверению директора группы IMD, профессора Стефана Гарелли, по-прежнему, наиболее заметное влияние на мировую экономику оказывает США, но некоторые представители ЕС и юго-восточных экономик смогут вытеснить США с данной позиции.

Наиболее конкурентоспособными странами Еврозоны, помимо Швеции и Швейцарии, аналитики считаю и Германию (9-ая строчка рейтинга). Эти страны, как и прежде активно развивают производства ориентированные на экспорт, а также имеют высокий уровень финансовой дисциплины. Не доверяют инвесторы Испании (39-е место), Португалии (41-е) ну и, конечно же, Греции, которая в этом году скатилась с 56-го на 58-е место рейтинга.

Что интересно, падение Греции оказалось выгодно Украине, которая поднялась в рейтинге с 57-го до 56-ого места. Украина находится в данном рейтинге с 2007 года: тогда, заняв 46-е место из 54-х участников списка, наша страна показала лучший результат, позже скатившись в конец списка. Нынешнее повышение связано исключительно с падением позиций Греции, в целом же эффективность украинского бизнеса не стала лучше, более того  -  идет на спад.

По мнению Олега Иванец, эксперта ИК «Арт-Капитал», текущее положения дел говорит о том, что в ближайший год Украина может только ухудшить свою конкурентоспособность, поскольку необходимых изменений не наблюдается.

Основной проблемой украинской экономики, по мнению экономиста, являются сложные условия ведения бизнеса, непрозрачная система налогообложения, огромная зависимость от энергоресурсов и недостаточный уход за промышленной инфраструктурой. Также, в Украине по-прежнему не достаточно компаний, которые используют международные стандарты качества. «Чтобы Украина улучшила свой рейтинг, необходимо кардинальное улучшение бизнес-процессов, снижение коррупции, уменьшение количества налогов и упрощение налогового управления»,— говорит эксперт.

Если экономическая ситуация в ЕС не поправится, то, по мнению экономистов ИК «Тройка Диалог» Евгения Гавриленкова и Ирины Пионтковской, возможна довольно вялая динамика Украины по итогам 2012 года, в то время как рост ВВП страны в этом году составит порядка 2%.


Материалы по теме

Обсуждение и отзывы (0)