МЕНЮ

В стране оптимистов бизнеса прибыло или 2012 год обещает быть благоприятным.

В стране оптимистов бизнеса прибыло или 2012 год обещает быть благоприятным.
1454| 0

По мнению аналитиков аудиторской и консалтинговой компании под сокращенным названием «KPMG» возросла предпринимательская уверенность именно в начале 2012 года.

Напряжение и пессимистические настроения предпринимателей, витавшие в воздухе и в конце прошлого года, в нынешнем 2012 году сменились на более оптимистичные. Произошло это благодаря значительному улучшению мировой экономической конъюнктуры, поэтому, об этом свидетельствуют результаты опроса KPMG, предприниматели стали готовиться к росту, который ожидается в ближайшие месяцы.

Главные результаты исследования экономической конъюнктуры, проводимого компанией KPMG:

• В планах руководства компании по всему миру отмечается увеличение штата сотрудников, увеличению общего объема инвестиций, а также активизация деятельности в силу прогнозируемого роста в течение ближайшего года.

• Почти половина всех предприятий общественного сектора ожидают на протяжении ближайшего года рост объемов в производства.

• Около 45% компаний, действующих в секторе услуг, ожидают увеличение активности, тогда как в октябре прошлого года о повышении активности говорили только 33% компаний.

• Производители товаров народного потребления в России в среднем планируют увеличить число работников в течение года.

• Однако в секторе услуг Россия столкнется с серьезным инфляционным давлением со стороны всех двенадцати стран, которые были рассмотрены в рамках исследования экономических перспектив.

Важным фактором роста индекса делового доверия стало улучшение настроений в предпринимательских кругах Америки на момент начала этого года. Так же увеличился уровень предпринимательской уверенности и в странах БРИК, особенно Бразилии. Европейским же катализатором роста настроения послужили предпринятые властями действия по вопросам сдерживания долгового регионального кризиса. Самый большой рост оптимизма и уверенности был замечен в Великобритании и Германии, тогда как в Греции наблюдается противоположная ситуация. Это связано с тем, что экономическая ситуация в данной стране неумолимо ухудшается. На этом фоне изменение индекса в Японии оказалось незначительным, а компании уже примирились с фактом того, что темп роста в стране обещает быть ниже среднего уровня.

В области прогнозируемых темпов роста деловой активности, компании рассчитывают на некоторое увеличение занятости и прогнозируют то, что рост численности персонала вполне может оказаться больше ожидаемого. Американские фирмы планируют самое высокое увеличение численности персонала, следом за США идут компании стран БРИК. Схожим образом возросли цифры в прогнозах по инвестициям, и по этим показателям теперь лидируют страны БРИК. В течение этого года так же прогнозируется незначительное увеличение в мировом масштабе ценового давления, этим объясняется незначительный рост прогнозируемого уровня инфляции стоимости услуги. В промышленности так же ожидается увеличения темпа роста как затрат на производство, так и цен на уже выпущенную продукцию. Прогнозируемый уровень инфляции в целом  находятся в пределах исторических средних значений, установленных в рамках данного исследования.

Рост предпринимательской уверенности уже касательно России одинаково силен, как в промышленности, так и в секторе услуг. С февраля прошлого года число компаний промышленного сектора, рассчитывающих на увеличение числа заказов, достигло максимальной отметки. Следом за своими европейскими коллегами, российские промышленные предприятия в течение года так же планируют расширять штат сотрудников. Настроения в области организации новых рабочих мест на данный момент являются с февраля прошлого года самыми оптимистичными.

Несмотря на этот позитивный настрой, уровень ожиданий в России в отношении инфляций находится на фоне других стран в рамках исследования на самом высоком уровне как в отношении цен на факторы производства, так и в отношении стоимости готовой продукции. В сфере услуг число российских компаний, которые рассчитывают на рост деловой активности, на данный момент держится на самой высокой отметке с осени 2010 года. Предприятия, задействованные в сфере обслуживания, так же положительно оценивают перспективы занятости.

Благоприятными возможностями для продвижения бизнеса, российские компании сферы услуг называют повышение качества предоставляемых услуг, оптимизацию организационной структуры, разработку новых видов услуг, расширение рынка и инвестиции в человеческий капитал. Опрошенные так же сходятся во мнении, что основную опасность для развития конъюнктуры представляют такие факторы, как возможный спад экономической активности, законодательство и налогообложение.


Материалы по теме

Обсуждение и отзывы (0)