Денежно-кредитная политика, которая осуществляется сейчас в России, в полной мере соответствует фундаментальным условиям и не нуждается в каких-либо изменениях. Так полагают специалисты из Центробанка. В третий раз ставки финансирования была оставлена регулятором на прежнем уровне в 8% годовых, на котором она сохраняется с конца прошлого года.
Сергей Игнатьев, глава российского Центробанка, предупредил, что в этом году для банковской системы дефицит ликвидности станет нормой.
Как полагают в Центральном банке, в настоящее время замедление роста экономики не страшно, однако нарастают инфляционные риски. По этой причине пока слишком рано смягчать денежную политику. Подобное решение не удивило рынок, но вот от Центробанка ждали нескольких других шагов, но их не последовало.
Как отметил начальник управления макроэкономического анализа банка «ВТБ Капитал» Алексей Моисеев, ждать понижения ставок overnight, наверное, не стоило, но все-таки есть два шага, которые рынок ожидал от Центробанка. Во-первых, введение РЕПО под залог акции. По этому поводу не было сказано ни слова. Моисеев надеется, что в ЦБ просто не успели все оформить, поэтому к данному вопросу еще вернутся. Во-вторых, он выражает надежду, что в Центробанке все-таки будет рассмотрен вопрос снижения ставок в отношении более длинных инструментов.
Центральный банк предупреждает, что хотя годовая инфляция к концу марта снизилась до рекордно низкого уровня в 3,7%, в скором времени она снова вырастет. Центробанк с особой тревогой ожидает июля, повысится большинство регулируемых тарифов и цен. Как говорится в сообщении ЦБ, из-за неопределенности в отношении масштаба влияния на цены и повышения большинства регулируемых тарифов и цен, запланированного на июль, усиливаются среднесрочные инфляционные риски.
Росту цен также будут способствовать другие монетарные факторы, в частности, рост валютных интервенций и дефицит бюджета. Только за март Центробанк приобрел на рынке $4,3 миллиардов. Это означает, что денежная масса в России увеличилась на соответствующую сумму. С другой стороны, специалисты Центрального банка не видят никакой необходимости стимулировать экономический рост в стране посредством понижения ставок. Экономическая ситуация и без этого улучшается, как указывают власти. За февраль заметно ускорились темпы роста промышленности, высокими темпами увеличиваются инвестиции в основной капитал. Стабильный потребительский рост обеспечивается за счет розничных кредитов, увеличения затрат и низкой безработицы.
Но некоторые эксперты к такому заявлению отнеслись весьма скептично. Как говорит главный экономист ИК «Ренессанс капитал», специализирующийся на России Иван Чакаров, это является ошибкой. Он полагает, что Центробанк недооценивает риски замедления темпов экономического роста. Министр экономического развития Эльвира Набиуллина в прошлую пятницу снизила прогноз роста валового продукта на 2012 год до 3,4% с 3,7% с учетом внутренних и глобальных рисков. Как считает Чакаров, это решение было верным. Но он опасается, что Центробанк начнет снижать ставки слишком поздно.
Несмотря на напряженность в отношении ликвидности, Центробанк объявил о намерении ввести новый инструмент краткосрочного изъятия ликвидности, а именно недельные депозитные аукционы. По ним максимальная ставка с 10 апреля составляет 4,73% годовых. Но как считают аналитики, реальная доходность может оказаться значительно ниже. Специалисты Центробанка уверены, что дополнение системы инструментов Центрального банка РФ рыночным краткосрочным инструментом изъятия ликвидности обеспечит снижение волатильности процентных ставок на денежном рынке и повышение действенности процентной политики.
Алексей Моисеев из компании «ВТБ Капитал» указывает, что в прошлый четверг проводился аукцион по месячному депозиту, и даже несмотря на тот факт, что на нем максимальная ставка составляет 5,5%, в результате банки положили финансовые средства под 4,05%. Таким образом, даже если в итоге месячный под 4,05% торгуется, то, вероятно, недельный также будет торговаться в среднем под 4-4,05%. Как обещает Центробанк, новый инструмент позволит понизить волатильность процентных ставок денежного рынка и увеличить действенность процентной политики.
Сейчас Банк России осуществляет депозитный аукционы на срок в один месяц, максимальная процентная ставка которых составляет 5,5% годовых. Также Центральный банк предлагает своим клиентам депозитные операции с фиксированной ставкой в 4% сроком на один день, на неделю или до востребования.
Обсуждение и отзывы (0)