МЕНЮ

Обзор Альфа-банка [Россия].

Обзор Альфа-банка [Россия].
3384| 0

Датой основания Альфа-Банка считается 20 декабря 1990 года. Главный его офис по сей день находится в Москве. Альфа-Банк вполне может считаться национальным, потому как его основными акционерами являются именно российские компании. Прежде всего, это открытое акционерное общество АБ Холдинг. Ему принадлежит 99% всех акций. Последний процент приходится на ALFA CAPITAL HOLDINGS LIMITED, организацию, представительство которой находится на Кипре. Непосредственными акционерами Альфа-Банка являются шесть физических лиц.

Альфа-банк - это универсальная организация, которая оказывает услуги, как частным, так и корпоративным клиентам, производит операции, связанные с банковскими инвестициями. В спектр оказываемых ею услуг входят также все важные виды других существующих банковских операций. Банк обладает широкой филиальной сетью не только в России, но и за ее пределами. Всего Альфа-Банку принадлежат не менее 465 подразделений по всему миру и несколько дочерних компаний в Соединенных Штатах и Нидерландах.

Основными для себя направлениями банк считает развитие и поддержку малого и среднего бизнеса, различные виды кредитования и сотрудничество с корпоративными клиентами. Приоритетом компании стало удержание статуса крупнейшего банка в стране, коим он является, еще большее повышение надежности и качества обслуживания клиентуры. В настоящее время Альфа-Банк заинтересован в развитии технологий и эффективности бизнеса в целом.

Стоит упомянуть, что компания уже несколько лет оказывает активную поддержку институтам культуры и образования, занимается благотворительной деятельностью и заинтересована проблемами окружающей среды.

Альфа-Банк обладает наиболее высокими финансовыми рейтингами в своей сфере, что подтверждают заключения сотрудничавших с ним агентств. В частности, Standard & Poors в 2011 году назвало его прогноз на развитие стабильным, присвоив кредитному рейтингу статус ВВ.

Также хорошо известное международное агентство Fitch Ratings оценило платежеспособность компании и присвоило долгосрочному кредитному рейтингу банка категорию ВВ+, краткосрочному - В, а по финансовой устойчивости рейтинг оказался равен C/D. Прогноз на развитие банка тоже стабильный.

По заключению национального рейтингового агентства компании был присвоен один из наиболее высоких рейтингов - ААА.

Альфа-Банк неоднократно становился обладателем таких премий как "Банк года", "Банк, заслуживающий доверие" и "Лучший банк России". В октябре 2003 года им была получена золотая премия, в этом же году, по мнению экспертов, банк был назван компанией с наилучшей репутацией в России, не только за этот год, но и за большее время своего существования. В 2006 он получил признание как банк с наиболее высоким уровнем обслуживания клиентов. Ноябрь 2011 года принес Альфа-Банку победу в номинации Лучший коммерческий банк, а месяцем ранее он занял первое место как наиболее популярный интернет-банк России.

По данным на 1 января 2012 года активы банка составляли 923 284 642 тысяч рублей, прибыль после налогообложения составила 94 098 761 тысяч рублей.

Штат банка состоит не менее чем из 18 тысяч сотрудников. Среди его клиентов 56 тысяч корпоративных организаций и около 6,3 миллионов физических лиц. Альфа-Банк занимает первое место в России по многим важным показателям. Это касается кредитного портфеля и величины свободных активов компании, и ее капитала.

Возросла доля Альфа-Банка на рынке вкладов «до востребования». Если по итогам 2010 году она составила около 5,66%, то к концу прошлого года достигла 6,20%, а по итогам января текущего года оценивается в 6,47%. Это тенденция является очень важной и демонстрирует лояльность клиентов по отношению к Банку, доверие к нему в качестве поставщика банковских услуг. По объему средств «до востребования» Банк по-прежнему находится на третьем месте после Сбербанка России и ВТБ24. Последнему Альфа-Банк по объемам средств уступает менее чем на 0,5 миллиардов долларов при объеме привлечения, равном 4 812 миллионов долларов США. По общему объем рынка вкладов физлиц  Альфа-Банк занимает четвертое место среди других российских банков.

3а 2011 год было выдано 1570 кредитов на общую сумму 1 903 627 тысяч рублей. За прошлый год привлечено более 20,5 тысяч новых клиентов. Комиссионный доход от Расчетного бизнеса составил $26 миллионов.

В данный момент Альфа-Банк является безусловным лидером в банковском секторе и входит в тройку самых узнаваемых финансовых компаний страны. Он ведет наиболее активную политику по поддержке клиентов, стараясь сделать их общение с банком удобным, простым и понятным, вне зависимости от сложности проводимых операций. И именно поэтому банк завоевал огромный кредит доверия у жителей России, в большинстве своем предпочитающих пользоваться его услугами.



Материалы по теме

Обсуждение и отзывы (0)