МЕНЮ

Средние процентные ставки в банках РФ по авто кредитованию в РФ за 1-е полугодие 2012 г.

Средние процентные ставки в банках РФ по авто кредитованию в РФ за 1-е полугодие 2012 г.
2799| 0

Ожидания некоторых экспертов, по поводу снижения спроса на автокредитование в 2012 году, оправдались. Причиной тому стало свертывание госпрограммы по льготному кредитованию покупки отечественных авто, и как следствие увеличения средних ставок на автокредит,  на 1,5 – 2%.

Не смотря на это, по мнению Игоря Антонова - зампредседателя правления “Росбанка”, - основной тенденцией текущего года является ужесточение внутренней конкуренции между банками за долю на рынке автокредита.

Помимо внутренних факторов, конкуренцию усиливают и кэптивные финорганизации самих автопроизводителей, которые в последнее время заметно укрепили свои позиции на авторынке России.

Сегодня свои банки имеют автоконцерны BMW, Toyota, Daimler, Volkswagen, Peugeot, Mitsubishi и другие. Согласно общемировой тенденции, около 50% от всех сделок при покупке автомобиля, оформляют кэптивные банки.

Российский же показатель пока составляет порядка 25-30%.

Средняя ставка автокредитования в крупнейших коммерческих банках России, за 1 квартал 2012 года находилась в пределах 13,5%.

По мнению аналитиков, не смотря на определенные проблемы, объем автокредитов в 2012 году выйдет на докризисный уровень 2008 - 2009 года.

В 2012 году будут расширены виды автокредитования. Кредиты могут быть выданы на разное время под различные процентные ставки и при предоставлении различного количества документов.

Если раньше, большинство покупателей автомобилей в кредит акцентировались на недорогих моделях, то в данный момент все большее людей приобретает автомобили стоимостью 1 000 000 рублей и более.

В самом популярном банке России - “Сбербанке”, недавно стали выдавать автокредит без справки о доходах. Подобная возможность доступна тем, кто в состоянии внести первоначальный взнос 40 % от цены автомобиля. В другом случае, взнос может составлять от 15% и выше. И чем он выше, тем, соответственно, меньше ставка по кредиту.

Это хорошая тенденция, которая вполне соответствует общемировой практике.


Материалы по теме

Обсуждение и отзывы (0)