МЕНЮ

Обзор Райффайзен [Raiffeisen] Банк [Россия].

Обзор Райффайзен [Raiffeisen] Банк [Россия].
2620| 0

История этого банка, точнее сказать, всей группы Райффайзен, началась очень давно - она восходит к 19 веку. Именно тогда стали появляться первые кассы взаимопомощи, своего рода кооперативы, которые оказывали поддержку крестьянам в тяжелые времена и во время голода. Само название группа получила от фамилии основателя, Фридриха Вильгельма Райффайзена, жившего в середине 19 века в Германии. Он занимал пост мэра в нескольких деревнях вестервальдского района страны, и, по мере возможностей, пытался облегчить жизнь крестьянам, делая все от него зависящее. В том числе создал благотворительные кооперативы, которые оказывали малоимущим поддержку в борьбе за существование.

Но вскоре Райффайзен пришел к выводу, что прежние, христианские принципы, на которых строилась тогдашняя благотворительность, малоэффективны. Куда больше пользы могла привести организованная взаимопомощь. Первый свой банковский кооператив он основал в Анхаузене в 1862 году. Именно эта организация стала прообразом ныне существующего банка Райффайзен.

В 1886 году в Австрии был открыт первый Райффайзенбанк, а уже через десятилетие количество таких банков в стране возросло до 600.

Ныне банковская Группа Райффайзен считается одной из крупнейших банковских групп в Австрии, она имеет в своем распоряжении наибольшее количество объединенных общей сетью филиалов по всей стране. К настоящему времени компания Райффайзен представляет не менее четверти всего бизнеса австрийской банковской сферы.

Что интересно, символом банка являются две перекрещенные между собой лошадиные головы. Это известное с давних времен изображение в старину часто использовалось в качестве оберега от зла и несчастий, и, чаще всего, прикреплялось к фронтонам домов. В более современной трактовке, которую использует в своем логотипе Райффайзен - это залог надежности и безопасности денег вкладчиков в непростом мире экономических потрясений.

ЗАО Райффайзенбанк работает в России начиная с 1996 года, он предоставляет полный спектр банковских услуг, как для частных, так и для кооперативных клиентов, в рублях и иностранной валюте. Главными предложениями банка являются такие услуги, как вклады, пользовательские кредиты, автокредиты, ипотечные кредиты, пластиковые и кредитные карты, банковские переводы, индивидуальные сейфы, дорожные и именные чеки, инкассовые операции и обмен валют. Надзор за деятельностью банка в нашей стране осуществляется Московским Главным территориальным управлением Банка России.

По данным на 31 декабря 2010 года активы банка составляли 508,3 миллиардов рублей, совокупный доход за год за вычетом налогов достиг 8 миллиардов рублей. Численность персонала по данным на 31 декабря 2010 года составляла 9652 человек. В общей сложности было выдано кредитов на сумму 17,6 миллиардов рублей, портфель возрос на 28% с 21,8 миллиардов рублей до 28 миллиардов рублей, за 2010 год уровень просрочки по портфелю вернулся на докризисный уровень. Выдача новых автокредитов увеличилась по сравнению с 2009 годом почти в три раза и достигла 8 891 миллионов рублей. В 2010 году банк предоставил 1 126 ипотечных кредитов. Общая сумма составила более 3 миллиардов рублей, более 70% объемов выдач ипотечных кредитов пришлось на второе полугодие 2010 года. По итогам  года ипотечный портфель составил 27 миллиардов рублей. По результатам 2010 года сеть банкоматов Райффайзенбанка составила 1 651 еди­ниц в семи регионах России. Увеличение по сравнению с 2009 годом составило 9%.

По данным на 1 апреля 2012 года активы банка составляли 571,9 миллиардов рублей, чистые доходы на первый квартал 2012 года составили 9,9 миллиардов рублей.

На первый квартал 2012 года Райффайзенбанк занимает 10 место по количеству активов. По данным Интерфакс Райффайзен также занимает 5 место по объему вкладов частных лиц и 10 место по объему кредитов, предоставленных частным лицам. В начале 2006 года, до того как произошло слияние Райффайзен и РЦБ, банком были приобретены 100% акций ОАО ИМПЭКСБАНК, а в 2007 году, согласно официальному решению, началась реорганизация последнего для присоединения к австрийской компании Райффайзен.

Согласно данным, которые предоставило международное рейтинговое агентство Fitch Ratings, рейтингу дефолта эмитента Райффайзенбанка была присвоена категория BBB+, краткосрочный рейтинг дефолта эмитента по иностранной валюте получил уровень F2, а рейтинг устойчивости банка - bb+. Рейтингу поддержки и индивидуальному рейтингу были присвоены категории 2 и C/D соответственно. Общий прогноз для банка, по мнению агентства Fitch Ratings, - стабильный. Что касается национальной шкалы, то здесь Раййфайзенбанку присвоен уровень AAA, прогноз также стабильный.

Согласно мнению специалистов S&P, банк получил долгосрочный кредитный рейтинг по обязательствам в национальной и иностранной валюте BBB со стабильным прогнозом, краткосрочный кредитный рейтинг по обязательствам в национальной и иностранной валюте A-3, кредитный рейтинг по национальной шкале - ruAAA.

Райффайзенбанк неоднократно получал награды в номинации Лучший зарубежный банк и Лучший розничный банк в России, а также становился обладателем наград за Лучший депозитный банк, Лучший интернет-банк по обслуживанию частных клиентов и за лучшую стратегию иностранного банка на российском рынке.

Одной из главных задач «Райффайзенбанк» является предоставление полного спектра банковских услуг высшего качества. Банк стремится к постоянному повышению качества услуг, поэтому большое значение уделяется изучению ожиданий и потребностей клиентов. В соответствии с результатами проводимых исследований стоится корпоративная культура обслуживания клиентов банка во всех отделениях и филиалах.


Материалы по теме

Обсуждение и отзывы (0)