МЕНЮ

Топ-10 самых высокооплачиваемых банкиров мира.

Топ-10 самых высокооплачиваемых банкиров мира.
2254| 0

Руководители самых крупных мировых банков затянули пояса потуже в разгар кризиса, но при этом все еще стараются повысить премиальные за свой труд. Но у них это получается не всегда, так как акционеры не скупятся на критику бонусной политики, основываясь на показателях, демонстрирующих рост доходов «топов», тогда как прибыли поднимаются не так активно.

Citigroup, Викрам Пандит

Получив символический бонус в $1 еще в 2010 году намеревается получить прибыль за 2011 год в 15 миллионов американских долларов. Вот только акционеры Citigroup отказались от предложенного пакета бонусов для топ-менеджеров еще в среду. Проголосовавших против или вовсе воздержавшихся насчитывается 55% акционеров.

Голосование было устроено на следующий день, после объявления Викрамом о том, что акционеры возможно не получат повышенных дивидендов в этом году. Однако не следует упускать тот факт, что голосование не обязательно и решение акционеров не может повлиять на выплату премий, так что шанс у Пандита на получение желаемых $15 миллионов все же есть.

Не смотря на это, данный случай является первым для американских банков и отражает недоверие к компании со стороны инвесторов. В частности недоверие к деятельности Пандита. Эксперты посчитали такое «восстание» акционеров Citigroup «беспрецедентным историческим шагом. И он непременно сможет оказать влияние на давно укоренившиеся правила в мире финансов, и даже, возможно, изменить их.

JP Morgan Chace, Джейми Даймон

Джейми Даймон получил $23,1 миллионов за 2011 год в качестве вознаграждения, что в 67 раз больше среднего заработка сотрудника банка JP Morgan. Так же, крупнейший банк Соединенных Штатов продемонстрировал рекордные прибыли в минувшем году размером в $19 миллиардов. В 2010 году Даймон получил от банка $21 миллион, включая заработную плату и различные бонусы. Однако богатство не единственная черта, присущая Джейми. Он смог занять 75-е место в рейтинге самых влиятельных людей 2011 года по версии издательства «Time». К слову сказать, Барак Обама, глава страны, занял всего 86-е место в этом списке.

Morgan Stanley, Джеймс Горман

Джеймсу Горману, генеральному директору Morgan Stanley, за 2011 год понизили вознаграждение, причем на целую четверть, а так же лишили бонуса. Но даже все же это не помешает ему получить $10,5 миллионов, что в сорок раз превышает уровень дохода инвестиционных банкиров и трейдеров банка, которым руководит Джеймс.

Deutsche Bank, Йозеф Аккерман

Йозеф Аккерман, генеральных директор Deutshe Bank, побил свой личный рекорд получив за последний год 9 миллионов 400 тысяч евро, что на 600 тысяч превышается оклад этого швейцарского банкира за 2010 год. Однако в мае нынешнего года Deutsche Bank сменит руководство.

Преемники же Йозефа Аккермана имеют большой разрыв в заработной плате:
Аншу Джайн получил 9,8 миллионов евро, тогда как Юрген Фитшен всего 4,2 миллиона.
Аншу 48 лет и он индиец, работающий в банке с 1993 года в качестве главы подразделения инвестиционного банкинга. Вторым будущим руководителем является 68-летний Юрген Фитшен, немец по происхождению. До этого он занимал пост руководителя германского отделения Deutsch Bank.

Credit Suisse, Брэди Дуган

Два года назад Брэди Дуган значился среди самых высокооплачиваемых банкиров в Европе. Но в 2011 году его доходы резко упали, и он получил всего 5,8 миллионов швейцарских франков, что на 55% меньше показателя 2010 года, когда его заработная плата составила 12,8 миллионов. Однако это в восемнадцать раз превышает зарплату, которую в среднем получает инвестиционный банкир.

Goldman Sachs, Ллойд Бланкфейн

Ллойд получит за прошлый год $16,2 миллиона. Хотя годовой доход финансиста будет всего $2 миллиона, но его бонус включает в себя 3 миллиона опционов на акции на общую сумму в $10,7 миллиона. За 2010 год Бланкфейн получил $14,1 миллионов, из которых 5,4 миллиона – бонусы. В кризисный 2009 года его доход был лишь $863 тысяч.

Lloyds Banking Group, Антонио Орта-Осорио

Генеральный директор банка отказался от своих премиальных за прошедший 2011 год размером в $3,7 миллионов в результате низких финансовых результатов и жестких условий банка,с которыми приходилось сталкиваться клиентам. Зарплата же Антонио Орта-Осорио составила 1,1 миллионов фунтов. На протяжении трех лет суммарный размер выплат составит 4,5 миллиона.

Barclays, Роберт Даймонд

В 2010 году Роберт Даймон, генеральный директор Barclays, заработал в виде бонусов и других компенсаций 8,8 миллионов фунтов, что превышает уровень его заработной платы, которая соответственно составляет 250 тысяч фунтов, в 35 раз. За прошедший год Роберт Даймонд, возможно, получит 17 миллионов фунтов. В прошлом году базовый оклад составлял 6,3 миллиона: меньше чем почти 9 миллионов фунтов в 2010 году.

HSBC, Стюарт Гулливер

Заработок генерального директора HSBC за прошлый год составил более чем 6,6 миллионов фунтов стерлингов. Однако, в  дополнительных бонусах ему было отказано, но обещан бонус в 2,16 миллиона фунтов и акции на сумму в 3,75 миллиона. Все это будет выплачено ему в ближайшие несколько лет.

Bank of America, Брайан Мойнихан

Главе не безызвестного Bank of America отказали в бонусах, и была выплачена лишь годовая зарплата за 2011 год в сумме равной $950 тысяч. Однако, им были получены опционы на акции в $5 миллионов 900 тысяч.


Материалы по теме

Обсуждение и отзывы (0)