МЕНЮ

Топ-20 европейских стран, в которых быть политиком особенно выгодно.

Топ-20 европейских стран, в которых быть политиком особенно выгодно.
1700| 0

Наконец, восстановлена справедливость. В условиях долгового кризиса, разразившегося в Евросоюзе, многие европейские политики зарабатывали популярность, обвиняя во всех экономических проблемах различные финансовые корпорации. Политики азартно подсчитывали доходы банкиров, пользующихся государственной поддержкой, бонусы менеджеров проблемных компаний и расходы на корпоративные праздники в самый разгар кризиса. Наконец-то, подошла очередь самих политиков.

Согласно последним данным Генерального директората Европейского парламента и национального статистического бюро Италии, аналитики сделали выкладки, сколько за свою работу получают европейские парламентарии. Так и получился своеобразный топ-20. Следует отметить, что в исследования не включались ни бонусы, ни льготы, ни оплата дополнительных расходов, а только чистый базовый оклад.

Парадокс состоит в том, что даже угроза снижения странового рейтинга никак не влияет на уровень парламентской зарплаты.

20 место. Самыми «бедными» оказались делегаты польского сейма с окладом всего в 33 тысячи евро в год. Следует отметить, что в стране до сих пор действует закон, который предусматривает снижение заработной платы членам сейма, которые пропускали заседания или срывали их своими действиями. С финансовой дисциплиной в Польше все достаточно строго.

19 место. Законодатели Испании, где в разгаре программа жесткой экономии, безработица достигла максимума за последние пятнадцать лет, а премьер-министр Мариано Рахой грозится снизить госслужащим зарплаты, получают ежегодно по 40 тысяч евро.

18 место. Депутаты эстонского Рийгикогу в среднем за год получают 41 тысячу евро. Кстати, зарплата регулярно повышается, несмотря на негодование населения страны. Даже в 2008 году в разгар кризиса депутаты Эстонии получали примерно по четыре средних зарплаты плюс различные компенсации.

17 место. Оказывается, Кипр, чей кредитный рейтинг по мнению Moodys давно снизился до «мусорной категории», в состоянии платить своим парламентариям по 44 тысячи евро в год. Если учесть, что республика недавно взяла у России льготный заем на сумму в 2,5 миллиарда евро, то за доходы местных политиков можно пока не переживать.

16 место.  Законодатели Португалии получают еще больше – всего по 47 тысяч евро ежегодно. По западным меркам это не так много, но вот для периферийной экономики, которая спонсируется МВФ, многовато. Быть может, дело состоит в том, что  в Португалии сильные профсоюзы? Недавно они уже вывели на улицы Португалии рекордно число демонстрантов, которые протестовали против заморозки зарплаты бюджетников. Мариано Рахой пообещал депутат Испании, что научит страну экономии, но начнет он, видимо, не с парламента.

15 место. Парламентарии Словении, которая во время кризиса накопила на балансах банков большое количество плохих активов, поэтому суверенный рейтинг платежеспособности снижали последовательно все агентства «большой тройки», получают ежегодно по 58 тысяч евро, что составляет примерно пять средних зарплат простого жителя Словении, занятого в частном секторе.

14 место. Оказывается, в Венгрии подготовка переговоров о финансовой помощи МВФ и борьба с ослабление форинта не отразились на заработной плате политиков. Депутаты в Венгрии в среднем в год получают по 66 тысяч евро.

13 место. Как это ни удивительно, но приятнее работать в парламенте самой проблемной и, казалось бы, бедной европейской страны. Как утверждают Афины, Греция вынуждена принимать колоссальные усилия и приносить огромные жертвы, чтобы добиться уменьшения дефицита бюджета. Но очень похоже, что все эти жертвы палату депутатов никак не затронули. Чистый среднегодовой оклад греческого депутата достигает 70 тысяч евро. Невероятно, однако, это практически на уровне самой богатой страны ЕС – Люксембурга.

12 место. Действительно, депутаты Люксембурга получают 73 тысячи евро. Но в отличие от Греции, это хотя бы можно объяснить. Все-таки герцогство Люксембургское находится на втором месте по уровню ВВП на душу населения. И на втором месте в рейтинге самых влиятельных инвестиционных центров мира. Также страна по праву считается одним из самых крупных игроков на рынке страховых и банковских услуг.

11 место. Уверенные в себе и вполне спокойные финские парламентарии зарабатывают в год по 76 тысяч евро. Пока дела на родине компании Nokia обстоят довольно неплохо. Невысокая инфляция и развитое высокотехнологичное производство позволяют Финляндии регулярно входить в рейтинг наиболее конкурентоспособных стран ЕС.

10 место. Оклад законодателей Швеции составляет около 78 тысяч евро. В сравнении со своими соседями Швеция выглядит значительно лучше, о чем свидетельствуют темпы роста ВВП. В стране поддерживается высокий уровень экспорта, а банки гордятся отсутствием каких-либо проблем с ликвидностью. Такое стабильное государство вполне может позволить себе высокие оклады.

9 место. Дания только слегка побаивается кризиса. Конечно же, Danske Bank отмечает появление угроз для финансового сектора, в том числе списания по «горячим» облигациям проблемный стран, спад кредитования, но все эти риски являются только внешними. Внутри страны, судя по зарплате в Фолькетинге, которая составляет 83 тысяч евро в год, все в порядке.

8 место. Впрочем, Данию значительно опережает Англия. В последнее время работа у парламентариев Великобритании очень непростая. То приходится расследовать в собственных стенах коррупционный скандал, то надо премьера Кэмерона отчитать за принятие неподобающих решений, то накаляются шпионские страсти. Такая нервная работа требует солидной материальной компенсации – по крайней мере, в 98 тысяч евро в год.

7 место.  Но и Англию тоже обставили. И не просто кто-нибудь, а ближайшие соседи по Соединенному королевству. Только недавно Ирландии одобрили транш помощи на сумму в 8,5 миллиардов евро. Институт социальных и экономических исследований предупреждает, что государству грозят спад деловой активности, промышленности, сильнейшие шоки. Но любителя крепкого эля и веселых праздников все равно не скупятся на зарплату депутатам. 103 тысяч евро – и пускай лондонские парламентарии завидуют.

6 место. Не отстают и в Париже, где зарплата депутатов в 115 тысяч евро позволяет не скупиться и ни в чем себе не отказывать. Поэтому можно сосредоточить внимание на главном – сохранить привлекательность государственных долговых векселей и наивысший кредитный рейтинг.

5 место. Бельгия на собственном примере доказала, что работать в парламенте даже выгоднее, чем быть настоящим королем. В этом году было принято решение заморозить дотации членам королевской семьи на два года: ведь в Европе все-таки кризис. Зато в сенате и Палате представителей даже ни намека на какие-либо финансовые неурядицы. 120 тысяч евро, и это без учета льгот, доплат и компенсаций – довольно солидная зарплата.

Ангела Меркель пользуется поддержкой бундестага и задает тон всему Евросоюзу. Немецкие депутаты не знают про материальные проблемы и не отвлекаются от законотворчества.

4 место. Законотворцы в ФРГ получает столько же, сколько и в Бельгии. Но о сумме гонорара они признаются журналистам довольно нехотя. Но как же иначе, ведь Германия является локомотивом всей европейской экономики, а это огромная ответственность. Одно неверно решение – и куда может покатиться Евросоюз? А изголодавшийся депутат и проголосовать-то нормально не сможет. Вот и пришлось бундестагу повышать самому себе зарплату. А с этого года еще и накинули 292 евро, а со следующего добавят еще столько же. Но это еще и не считая 4 тысяч евро каждый месяц на представительские расходы.

3 место. Неплохо заработать можно в австрийском ландтаге, ведь местные депутаты смогли по уровню зарплаты даже немцев перещеголять. 125 тысяч  евро ежегодно. Именно столько, например, будет получать Марсело Морено, боливийский форвард, выступая за бразильский Gremio.

2 место. Кажется, где же еще среди стран Евросоюза можно получать больше, чем в Австрии и Германии? В Нидерландах, пятой по величине экономике Еврозоны, стране, «где особо ничего не происходит». В голландском парламенте за год депутаты зарабатывают по 135 тысяч евро.

И наконец, победитель топ-20 самых щедрых по отношению к своим политикам стран.

1 место с огромным отрывом достается Италии. Той самой стране, которая так торжественно поклялась лидерам Европы экономить и с таким пафосом недавно утвердила очередной пакет мер по снижению государственного долга и сокращению расходов. В год итальянский депутат получает около 175 тысяч евро. Это более 11 тысяч есро ежемесячно и еще 3,5 тысячи на «транспортные расходы». На фоне такой зарплаты особенно убедительно звучат слова Марио Монти, итальянского премьера, который сказал, что Италия, наконец, «свернула с тропы, которая привела к краю пропасти».


Материалы по теме

Обсуждение и отзывы (0)