МЕНЮ

ЕС готовит еврооблигации

ЕС готовит еврооблигации
1997| 1

Европейский Союз переживает серьёзный кризис платежеспособности стран участниц. Проблемы союзных стран, таких как Греция, Италия, Испания, Португалия, Венгрия… всё чаще становятся проблемами и головной болью для стран двигателей ЕС – Германии и Франции.

Понятно, что Германии и Франции решать долговые проблемы союзных стран за счёт собственных налогоплатёльщиков – не вариант. Как вариант выхода из сложившейся ситуации европейские парламентарии видят выпуск государственных облигаций, но не отдельных стран участниц ЕС, а облигаций ЕС как единого субъекта. Т.е. по сути, встаёт речь о создании еврооблигаций, как долгового обязательства и гарантий всех 17-ти стран участниц Европейского Союза. Средства, вырученные от выпуска еврооблигаций, должны будут пойти в общеевропейский антикризисный фонд, который пока не изобилует наличием финансов.

По информации европейских изданий [Sueddeutsche Zeitung, Reuters, FT, др.] стало известно, что уже 23 ноября Еврокомиссии будет представлен проект по выпуску единых европейских облигаций. На подобное решение рынок валют форекс отреагировал повышением котировок пары eur/usd.

Данный проект предусматривает три возможных варианта выхода из сложившейся ситуации для ЕС. Первый вариант предусматривает, что страны ЕС откажутся от политики выпуска облигаций, которые будут гарантироваться только какой-то одной страной – участницей ЕС, вместе с этим страны будут выпускать облигации под гарантии всех 17-ти стран Европейского Союза. Все ранее оформленные облигации конкретных государств будут трансформированы в новые еврооблигации.

Второй вариант предусматривает смешанную систему выпуска облигаций, т.е. каждая страна участница ЕС сможет выпускать как собственные национальные гос. облигации, так и еврооблигации, лишь с той оговоркой, что число выпускаемых еврооблигаций для каждой страны будет ограниченным.Третий вариант является также смешанным, по сути аналогичным второму варианту, лишь с тем отличием, что страны участницы ЕС понесут не безусловную, а ограниченную ответственность за выпущенные еврооблигации стран ЕС.

В подтверждение наметившимся тенденциям служит официальные выступления Главы Еврокомиссии Жозе Бароззу что на предмет выпуска европейских «облигаций стабильности» для антикризисного фонда будет проведено публичное обсуждение.

Стимулирует к поиску выхода из сложившейся ситуации то, что инвесторы всё чаще сбрасывают гособлигации стран участниц. Уже на управленческом уровне принимаются решения различными инвестиционными фондами - сокращать объёмы инвестиций в европейские суверенные облигации. Это делают, по заявлению агентства Dow Jones Newswires, японцы. Инвестфонд Kokusai Asset недавно избавился от всех испанских и бельгийских облигаций, Mizuho Trust & Banking Co. избавился от итальянских, впоследствии приобретя на них американские, канадские и австралийские государственные ценные бумаги.

Нередко случалось так, что инвесторы, охваченные паникой, сами становились локомотивом кризиса. Видимо для Европы сейчас это как раз и соотносимо.


Материалы по теме

Обсуждение и отзывы (1)

Виктор 22 нояб 2011 в 16:26

Наколяют обстановку не на шутку, непонятно только зачем так сильно!

Ответить