МЕНЮ

Дефицит и подорожание доллара в Москве.

Дефицит и подорожание доллара в Москве.
1886| 0

Доллар на валютных торгах forex в минувшую пятницу закрепился на отметке 34 рубля. Официальный курс доллара США на выходные подрос на 82 коп., и составил 33,73 рубля, евро вырос на 87 коп. – до 41,68.

 «В данный момент курс находится рядом с верхней границей валютного коридора  - это 38,15 рубля, поэтому мы активно проводим сделки и продаем валюту», – сообщил глава Нацбанка Сергей Игнатьев. Но больших рисков в происходящем ЦБ не видит. «Касаемо волатильности, она вполне нас устраивает», – заявил Сергей Швецов, зампредседателя Банка России. «Что то подобное наблюдалось в сентябре-октябре 2011 г. - тоже кризис в Евросоюзе, тоже падение стоимости нефти в конце сентября - начале октября», – уверен Игнатьев.

Участники рынка испугались падения цен на нефть, сообщает Крис Уифер  - главный аналитик «Тройки Диалог». «Наравне с вопросом, будет ли цена в 100 долларов за баррель крепким уровнем поддержки для валютного рынка, сейчас также уместен вопрос  - предстоит ли Банку России использовать интервенции для предупреждения паники на рынке, — отметил эксперт. — Пока ничто не говорит о подобном развитии событий, и ЦБ, видимо, вполне может смириться с тем, что снижение стоимости нефти влечет за собой падение рубля».

«Проблема заключается  в том, что другие валюты так же слабы. Даже китайская нацвалюта немного обесценилась. При таком положении дел, единственная уверенная валюта – это североамериканский  доллар. Перспектива доллара заключается в состоянии экономики. А сейчас мы видим кратковременные скачки», – заявил Карлос Гутьеррес -  зампредседателя Citi, экс-министр торговли США.

Вместе с тем, у некоторых из московских обменников и офисов банков в минувший четверг наблюдался дефицит долларов США. Как сообщили в офисе Росбанка на Тверской, - “Нужно заранее заказывать”. Это связано с увеличившимся спросом на американскую валюту.

В филиале Банка Москвы что недалеко от метро «Динамо» валюты нет: за утро банк продал 6 тысяч $. В отделении поведали, что с 12.00 валюту можно заказать на понедельник.

В офисах ВТБ-24 доллар можно приобрести за 34,15 рубля. Но в обед в отделениях близ метро «Войковская» и «Аэропорт» валюта закончилась и дальнейший обмен только по записи. На «Белорусской» валюта пока есть. «Подобный ажиотаж может носить так же и сезонный характер: многие едут в отпуск», — уверены в ВТБ-24.

 «Собираемся за рубеж, но, увидев, как резко вырос курс, решили больше, чем планировали изначально», — говорит одна из клиенток банка.

В отделении близ метро «Пушкинская» очередей не наблюдается, и можно купить более $1000.


Материалы по теме

Обсуждение и отзывы (0)