МЕНЮ

Актуальные проблемы банковского сектора Украины

Актуальные проблемы банковского сектора Украины
2213| 0

В настоящее время одна из основных проблем банковской системы Украины состоит в том, что огромная масса наличной валюты обращается вне банков. Для Государства и НБУ это означает утрату контроля.

Чтобы понять актуальность валютной проблемы нужно обратиться к некоторым явлениям, прежде всего к платёжному балансу Государства. Поскольку всё внешнеэкономическое сотрудничество Украины с другими странами завязано на валюту, прежде всего на доллар, то утечка валюты заграницу, посредством импортно-экспортных операций, либо в неконтролируемое наличное обращение в народные массы, вызывает понятное напряжение, как среди банкиров, так и среди министров, поскольку общая платежеспособность Государства и банковского сектора падает, что порождает дефицит валюты и потребность  во внешних заимствованиях. Так за первое полугодие 2011-го года Украина ввезла товаров на 6,5 миллиардов больше, чем экспортировала, стало быть - валюта ушла в иностранные государства. За первые 8 месяцев 2011-го года спрос на валюту внутри Украины превысил предложение на 8 млрд. долларов. Итого, если грубо брать, то в течении первых 8 месяцев платёжный баланс Украины оскудел на 14,5 млрд. долларов.

Специалисты банковской сферы не склонны находить причины столь возросшего спроса на валюту в том, что резко у населения возросла потребность в валюте, скорее наоборот, что в активную фазу вступил именно «теневой» рынок. Паспортизация валютообменных операций, с обязательным ксерокопированием документов, воспринялась в обществе как попытка всех взять «на карандаш», следовательно, крайне негативно. Не смягчило негатив даже повышение лимита валютообменных операций, с 80-ти до 150-ти тысяч гривен.

В самом НБУ не скрывали, что таким образом своими мерами они намерены сократить наличные операции в 4 раза, и по большому счету вытолкнуть валютные операции в безналичную форму, что по первым результатам им достичь удаётся. Хотя с другой стороны, как обратная сторона медали, сразу появились на улицах крупных городов те, кого в народе прозвали «менялами», которые предлагали обмен валюты без документов но по завышенной стоимости, к примеру приобрести доллар можно было за 8 гривен 15 копеек.

Что касается самих банков, то нововведения, в части необходимости ксерокопировать документы клиентов банка при валютообменных операциях любого размера, даже при покупке одного – пяти долларов, банкирам пришлись не по душе, т.к. сразу возникла необходимость в закупке большого числа ксерокопирующей аппараты, включая затраты связанные с их эксплуатацией (бумага, краска, технические издержки). Отдельного внимания стоят загвоздки связанные с обменов валют иностранцами, особенно в контексте приближающихся Евро 2012.

Как видим проблемы банков, платёжного баланса и способы их решений порождают пока что новые проблемы, при этом, не решая старые как таковые. Что ж, ожидаем следующих попыток от НБУ и Государства.


Материалы по теме

Обсуждение и отзывы (0)