МЕНЮ

Швеция стала самой надёжной страной Европы, отобрав титул у Германии

Швеция стала самой надёжной страной Европы, отобрав титул у Германии
1581| 0

Оставаясь вне зоны ЕС, проводя собственную налоговую и инвестиционную политику, Швеция к концу 2011-го года стала самой надёжной в Европе страной, гарантирующей ценность, стабильность и прогнозируемую доходность по своим выпущенным суверенным ценным бумагам.

Ранее очагом надёжности в Европе была Германия, но она уступила своё место Швеции. Как отмечает агентство Bloomberg разница в доходности между Германскими и Шведскими облигациями в доходности оставила 0,4 %. Благодаря этому Швеция оказывается способной привлекать [занимать] деньги с меньшей процентной ставкой, чем Германия.

На сегодняшний день Швеция является страной с самым эффективным рынком заимствований. Оставаясь вне зоны Евро, Швеция сумела последние годы из года в год сокращать внешний долг страны по отношению к ВВП. Так если в 2007-м году долг составлял немногим более 40 % ВВП, то к 2011 году эта цифра были низведена до 36 % ВВП.

Многие валютные инвесторы от проблемного ныне евро бегут в шведскую крону, риски по которой существенно ниже евро.

Вместе с поднятием рейтинга надёжности страны удостоились повышения рейтинга надёжности и ведущие шведские банки, в частности – Nordea Bank. Так четыре ведущих шведский банка получили рейтинг надёжности «А+», по мнению Standard & Poor. Напомним что международные рейтинговые агентства не ставят рейтинги объектов оценивания выше рейтинга страны, такова мировая практика. Так Американские и Европейские банки в результате снижения рейтинга своих стран автоматически утратили рейтинги надёжности.

Швеция придерживается социальных ориентиров и политики уравнивания дохода своих граждан, из-за чего Швеция на сегодняшний день является страной с самой большой фискальной нагрузкой, если смотреть в разрезе налоговая нагрузка – ВВП.

При всех нынешних успехах по заверению шведских властей – они не намерены останавливаться на достигнутом. Беря в учёт нестабильность мировой финансовой системы, шведский финансовый регулятор намерен привести в дейтсвие практику, когда банки, действующие на территории Швеции будут отчислять «десятину» (десятую часть) от своих активов в государственный специальный резерв.

С одной стороны строгость и давление, с другой стороны необходимая налогоплательщикам и субъектам экономической деятельности для нормальной работы и функционирования – стабильность. Притом, как оказалось, самая высокая в Европе.

А Германия? А Германия сдала свои позиции, из-за [пока далеко не критических] проблем с собственным госдолгом, который по последним данным составляет 83% по отношению к ВВП, и проблем своих европейских коллег.


Материалы по теме

Обсуждение и отзывы (0)