МЕНЮ

Европу ожидает рецессия.

Европу ожидает рецессия.
1140| 0

Сразу несколько стран ЕС сообщили о том, что их экономика погружается в рецессию по итогам IV квартала 2011 года. ВВП Италии, которая является третьей крупнейшей экономикой в Европе, за период с октября по декабрь сократился на 0,7%. А в июле-августе спад составил 0,2%. Об этом сообщает европейское бюро статистики Eurostat.

В четвертом квартале спад постиг и Нидерланды. За этот период экономика страны упала на 0,7%.  В III квартале спад составил 0,4%. Таким образом, согласно общепринятому определению, экономика Голландии вступила в рецессию. Рецессия, то есть снижение ВВП, наступает в том случае, если валовой продукт сокращается на протяжении двух кварталов подряд.

ВВП Бельгии сократился на 0,2% за период с октября по декабрь после снижения в июле-сентябре на 0,1%. Чешская экономика снизилась на 0,3% в четвертом квартале после сокращения в III квартале на 0,1%, о чем сообщается статистическое ведомство страны. Ускорились темпы падения экономики Португалии, находившейся на протяжении года в состоянии рецессии. В четвертом квартале сокращение ВВП составило 1,3% против 0,6% в III и 0,2% во II кварталах.

В настоящее время нет данных по показателям динамики нескольких стран, у которых в прошлом квартале был зафиксирован спад. В третьем квартале ВВП Дании снизился на 0,5%, а также ВВП Ирландии упал на 1,9%, Словении – на 0,2%.

Евростат также не приводит данных о том, как повела себя экономика Греции по отношению к прошлому квартале. Можно пока сказать, что  в годовом выражении ВВП снизился за квартал на 7%. Кроме того, на пороге рецессии находятся еще несколько стран Европы. ВВП Испании снизился на 0,3% за период с октября по декабрь, а с июля по сентябрь наблюдалась стагнация. ВВП Великобритании и Германии упал на 0,2% после роста в III квартале на 0,6%. ВВП Австрии снизился на 0,1% после роста на 0,2%, ВВП Литвы упал на 0,9% после увеличения на 1,5%, ВВП Эстонии – на 0,8% после увеличения на 1%.

ВВП Франции сохраняет положительную динамику: за четвертый квартал он увеличился на 0,2% после роста на 0,3% в III квартале. В целом за период с октября по декабрь прошлого года экономика 27 стран Евросоюза уменьшилась на 0,3% после роста на 0,3% за период с июля по сентябрь.

Но несмотря на такую грустную статистику, фондовые рынки наоборот растут, евро укрепляется. К 15.10 мск германский DAX поднялся на 1,03%, британский FTSE – на 0,23%, французский CAC 40 – на 1,01%. Также следует отметить, что курс евро по отношению к доллару увеличился на 0,19% и составил 1,3153.

Как объясняет Богдан Зыков, аналитик ФГ БКС, подобные показатели вряд ли могли кого-то удивить, ведь о проблемах Евросоюза известно достаточно давно, поэтому они не смогли оказать особого влияния на настроение инвесторов.

Хорошее настроение вернуть инвесторам смогли власти Китая, завившие о возможной поддержке ЕС посредством покупки суверенных долговых обязательств или Европейского стабилизационного фонда, или Европейского фонда финансовой стабильности. Кроме того, данные по экономикам Франции и Германии показали в годовом исчислении рост на 1,7 процентов и на 3 процента соответственно.

Во многом экономический рост сдерживается банковским и долговым кризисом. Как говорит Алексей Матросов, руководитель аналитического отдела ГК «Broco», серьезные проблемы в банковском секторе, вызванные долговым кризисом, будут до конца года оказывать отрицательное влияние на экономический рост в Еврозоне.

Зыков соглашается, что рецессия может ожидать и Германию с Францией. Не стоит переоценивать риски, ведь европейские власти настроены достаточно решительно. «Тушить пожар» в наиболее проблемных странах будут ликвидностью.  Как говорит Егор Сусин, начальник аналитического отдела ГК «Альпари», многие в настоящее время не учитывают влияния на экономику слишком низкого курса евро, а вот экспортерам такой курс валюты очень выгоден. Рост экономики в IV квартале Франции обусловлен улучшением ситуации во внешнеэкономической деятельности.


Материалы по теме

Обсуждение и отзывы (0)

Дмитрий 27 дек 2011 в 23:58

С этими траншами как в анекдоте "Да когда же вы накуритесь!"

Ответить
Степан 28 дек 2011 в 17:26

+1)))))

Ответить