МЕНЮ

Десятка бизнесменов, которые смогли с нуля построить свое дело за пределами России.

Десятка бизнесменов, которые смогли с нуля построить свое дело за пределами России.
2829| 0

С каждым участником этого рейтинга связана своя история успеха. Лев Леваев, олигарх из Израиля, занимался достаточно политизированным алмазным бизнесом, чем и заработал свою неоднозначную репутацию в мире. Валерий Гапонцев, который в настоящее время контролирует примерно 80% мирового рынка волоконных лазеров, рискнул заняться в свое время инновационным бизнесом. Такой метод для достижения успеха сейчас является наиболее популярным: шестеро из участников рейтинга, состояние которых оценивается в сумму более 1,2 миллиардов долларов, посвятили себя именно высокотехнологичному бизнесу. Налицо «утечка мозгов», когда Россия экспортирует не только нефть и газ, но и интеллект.

  1. Игорь Олейников. Его состояние оценивается в $2600 миллионов. Возраст бизнесмена – 69 лет. Главным источником его богатства стала недвижимость. В настоящее время И. Олейников живет в Лайтхаусе Пойнте во Флориде, США. Как про него говорят, Олейников смог осуществить знаменитую «американскую мечту». Одним из любимых занятий миллиардера являются тяжбы. За последние два десятка лет он судился с арендаторами квартир, деловыми партнерами, банками, даже успел вступить в борьбу с Налоговым управлением США. В Америку он попал в 50-х годах. Олейников родом из семьи небогатых русских эмигрантов. Компании Olen Properties принадлежит 1,8 млн м2 недвижимости, которая приносит огромный доход своему владельцу. Сюда входят около 600 тысяч м2 индустриальных парков и офисов, 11 тысяч квартир во Флориде, Аризоне и Лос-Вегасе, которые сдаются в аренду, 2 океанские марины, торговый центр и ресторан. В 1957 году семья Олейникова смогла выбраться из Ирана в США благодаря помощи военного переводчика. Здесь будущий миллиардер закончил Университет Южной Калифорнии, расположенный в Лос-Анжелесе. Его учебу оплатило правительство США – Игорь прошел по программе студентов, которые хорошо владели русским языков. После университета Олейников работал сначала в Shell, подрабатывая учителем математики в колледже, затем ста консультантом в бухгалетрской фирме Touche, Ross, Bailey & Smart. После этого Олейников некоторые время был менеджером Глэдис Найт и группы The Temptations, но из-за нехватки денег был вынужден заняться более прозаическим делом и устроился работать в местную компанию Dunn Properties, занимающуюся торговлей недвижимости. В 1973 году опытный специалист смог уговорить United California Bank занять ему $2 миллиона и приобрел участок к юго-востоку от Лос-Анджелеса. К 1986 году на счету Олейникова было уже 44 девелоперских проекта.
  2. Лев Лаваев. По данным Forbes его состояние оценивается в ?$1600 миллионов. Возраст Лаваева – 55 лет. Источников богатства для него послужили недвижимость и бриллианты. В настоящее время миллиардер проживает в Лондоне. Родился будущий основать Lev Leviev Group в Узбекистане. В 15 лет он вместе с семьей эмигрировал в Израиль, где и начался его трудовой путь огранщиком бриллиантов. В 1977 году, спустя всего шесть лет, он смог открыть собственный гранильный завод. В 80-х годах Лаваев начинает сотрудничество с De Beers и развивает свой бизнес в Африке. Некоторое время под его контролем осуществлялся весь экспорт ангольских алмазов. Параллельно он также приобретал гранильные заводы России и занимался огранкой алмазов из Якутии на собственных предприятиях в Израиле. Компания Лаваева, AFI Development, занимается строительством жилых и торгово-строительных комплексов в России, США и Израиле. Одним из последних проектов миллиардера является торговый центр «Афимолл», расположенный в Москва-Сити. Но основой бизнеса Лаваева все еще остается торговля бриллиантами.
  3. Валентин Гапонцев. Его состояние оценивается в $1100 миллионов. Возраст миллиардера – 72 года. Для него источником богатства стало производство волоконных лазеров. В настоящее время Гапонцев проживает в Вустере, Массачусетс, США. Гапонцев является выпускником Львовского политехнического университета. На протяжении четверти века он занимался изучением лазеров и оптоэлектроники в Институте радиотехники и электроники АН СССР. Когда началась перестройка, будущий миллиардер решил применить свои знания на практике и в 90 году в подмосковном городе Фрязино он открыл собственную фирму «ИРЭ-Полюс», которая занималась разработкой волоконных лазеров больших мощностей. Старые научные связи позволили Гапонцеву отыскать заказчиков в странах Европы, а затем и в Америке, где в 1998 году им была зарегистрирована компания под названием IPG Photonics. В настоящее время фирма Гапонцева контролирует примерно 80% всего мирового рынка волоконных лазеров. Это оборудование нашло свое применение в металлообработке, телекоммуникациях и многих других областях.
  4. Андрей Андреев (Оганджанянц). В свои 37 лет он смог заработать состояние в ?$800 миллионов на социальных сетях. На протяжении последних шести лет Андрей Андреев, создатель знаменитой во всем мире сети знакомств Badoo, проживает в Лондоне. Сын Вагнера Оганджанянца, отечественного ученого, в 90-х годах вместе с родителя переехал в Испанию, но вскоре вернулся обратно в Россию. Служба веб-аналитики SpyLog, которая стала первым его интернет-проектом, было создана в 1999 году. Спустя три года Андреев запустил в интернете «Бегун» - систему размещения контекстной рекламы. В конце 2003 года 80% акций «Бегуна» были выкуплены холдингом «Финам» за $900 тысяч. Чуть позже Андреев совместно с «Финамом» создал сайт знакомств «Мамба», 30% которого в 2007 году Mail.ru приобрела за $18 миллионов. Получив свою долю гонорара, Андреев запустил новую сеть знакомств Badoo. В настоящее время на сайте зарегистрировано более 130 миллионов пользователей. Исходя из данных по другим аналогичным сделкам, Badoo, где Андреев владеет примерно 80%, стоит в настоящее время около $1 миллиарда.
  5. Илья Зубарев (39 лет) и Сергей Белоусов (40 лет). Состояние каждого из них оценивается в $400 миллионов. Источником богатства для этих людей стало производство ПО, IT-технологии. В настоящее время Сергей Белоусов проживает в Сингапуре, а Илья Зубарев – в Москве. Илья Зубарев и Сергей Белоусов, выпускники Московского физико-технического института, в начале 90-х годов зарегистрировали в Корее собственную компанию Rolsen Electronics, которая занималась сборкой бытовой электроники. Так и началось их занятие бизнесом. Несмотря на то, что компания имела иностранное название и располагалась в Корее, основным рынком сбыта были Россия и СНГ. Деньги, которые были заработаны от продажи техники, партнеры потратили на стартапы по разработке ПО. Свою известность в глобальном масштабе Белоусов и Зубарев приобрели благодаря двум компаниям, которые был созданы еще в 2000 году, - Parallels и Acronis. В 2010 году Зубарев и Белоусов совместно с Галицким, который в рейтинге занимает девятое место, стали соучредителями инвестиционного фонда Runa Capital.
  6. Григорий Шенкман (49 лет) и Алек Милославский (48 лет). Их состояние оценивается в?$350 миллионов на каждого. Источником их благосостояния стали информационные технологии. В настоящее время оба проживают в Сан-Франциско. Эмигранты из Союза Алек Милославский и Григорий Шенкман познакомились три десятка лет назад в Сан-Франциско. Шенкман занимался продажей телекоммуникационного оборудования, а Милославский тогда работал в студии Pixar. Для того чтобы создать собственную компанию Genesys, каждый из них был вынужден занять у родителей по $75 тысяч. Вместе они занялись разработкой ПО, которое позволило бы корпорациям получить информацию о телефонных счетах и снизить до минимума время ожидания на линии. Сотрудниками компании в основном были российские программисты, из-за чего ФБР заподозрила компанию Genesys в связях с русской мафией, но позже дело было прекращено. В 1997 году компания вышла на IPO, а спустя три года она была куплена Alcatel за $1,5 миллиарда. После продажи Genesys партнерами была создана группа Exigen Services, которая в настоящее время занимается аутсорсинговым программированием в России, Китае и Латвии, но головной офис все также располагается в Сан-Франциско. Благодаря партнерству Exigen Capital и Universal Music была создана компания Equa Trax, которая занимается разработкой программы для артистов для подсчета авторских отчислений.
  7. Андрей Баронов и Ратмир Тимашев. Им по 45 лет и их состояние оценивается в $200 миллионов у каждого. Источником богатства для этих миллионеров стала разработка ПО, IT-технологии. В настоящее время Ратмир Тимашев живет в Бааре (Швейцария), а Андрей Баронов – в Санкт-Петербурге. Они учились вместе в Московском физтехе и начали свой бизнес с импорта в Россию из США компьютерных комплектующих. После этого начали самостоятельно разрабатывать и продавать ПО. Созданная ими в 1997 году компания Aelita Software в 2004 году была продана за $115 миллионов. В 2005 они выступили в качестве венчурных инвесторов и основали фонд ABRT, в портфеле которого – разработчик игр для социальных сетей Drimmi, разработчик ПО Acronis, интернет-магазин KupiVIP и другие проекты.
  8. Давид Ян, состояние которого оценивается в ?$200 миллионов. В настоящее время миллионеру 43 года. Источником богатства для него также стала разработка ПО и IT-технологии. В настоящее время Давид Ян проживает в Москве. Родился он в Армении, в Ереване, там закончил физико-математическую школу, затем поступил в Московский физико-технический институт. Собственную софтверную компанию Bit Software Давид Ян основал в 1989 году, будучи студентом четвертого курса. Чуть позже он переименовал ее в ABBYY. Наиболее популярные продукты компании – система распознавания текстов ABBYY FineReader и словари ABBYY Lingvo. Также Давид Ян открыл несколько ресторанов в Москве и занимается продвижением системы управления ресторанным бизнесом iiko.
  9. Александр Галицкий, состояние которого оценивается в $100 миллионов. Возраст Галицкого – 56 лет. В настоящее время он проживает в Москве. Александр Галицкий, в то время кандидат наук, в 1993 году продал десятую часть собственной IT компании «Элвис+» компьютерному гиганту Sun Microsystems, после чего активно занялся венчурным инвестированием и создал несколько фондов, которые вкладывают средства в стартапы программистов. Его успешность не вызывает сомнений: прошлой зимой фондом Almaz Capital Partners было продано Skype пятая часть компании Qik, которая занимается разработкой программного обеспечения для мобильной видеосвязи. Согласно оценкам, стоимость компании составляет $150 миллионов. Портфель компании также содержит миноритарный пакет разработчика ПО Parallels и «Яндекса».
  10. Макс Левчин (36 лет). Его состояние оценивается в $100 миллионов. Источником богатства для него стали интернет сервисы. В настоящее время Левчин проживает в Сан-Франциско. Левчин вместе с семьей переехал в Чикаго из Киева в 1991 году. Спустя семь лет он вместе с партнерами основал компанию под названием Fieldlink, которая затем была переименована PayPal Inc. В 2002 году компания была куплена eBay, а Левчин начал свой новый проект – Slide, который представляет собой сервис сервис обмена фотографиями в соцсетях. Летом 2010 года компания Google приобрела Slide за $182 миллиона, а Левчин был назначен вице-президентом компании Google по разработкам, но спустя год Slide  был закрыт, а Левчин уволился из Google.

Материалы по теме

Обсуждение и отзывы (0)