МЕНЮ

Богатейшие президенты Америки. Топ-10.

Богатейшие президенты Америки. Топ-10.
2937| 1

В том случае, если по результатам предстоящих выборов президентом США станет Митт Ромни, который является одним из главных кандидатов Республиканской партии, то он также войдет в число самых богатых лидеров страны за всю американскую историю. Митт Ромни признался, что его состояние примерно оценивается в $200 миллионов. Ежегодный доход его семьи достигает суммы в $21 миллион, из которых в казну в виде налогов перечисляется только $3 миллиона. Ромни получает так называемую «пассивную» инвестиционную прибыль, поэтому ему вообще нет необходимости работать. Он стал одним из основателей компании Bain Capital еще в далеком 1984 году, а теперь ее инвестиционные фонды отлично функционируют и без его непосредственного участия.

Конечно же, все это не может не раздражать Барака Обаму, нынешнего президента Америки, который все еще упорно старается изменить налоговое законодательство и заставить миллионеров принимать активное участие в экономическом восстановлении страны. Сможет ли он одержать над Ромни победу в рамках избирательно компании и закона все еще остается открытым вопросом. Но вот в список богатейших американских президентов Обама вряд ли сможет попасть. Только благодаря успешным продажам автобиографии, он смог накопить состояние в $3,8-7,3 миллионов. А если учитывать поправку на инфляцию, то даже Митт Ромни окажется только на втором или третьем месте среди богатейших лидеров за историю Америки. А теперь предлагаем вам ознакомиться с новой версией «горячей десятки» по-американски.

Топ-10 богатейших президентов Америки

Джордж Вашингтон (1789-1797)

Лучше всего оценивать состояние первого президента США не в долларах, а в процентах. За восемь лет своего правления "отец американской нации" смог накопить в общей сложности $525 миллионов в пересчете на нынешние доллары. Но очень важно отметить, что его зарплата составляла 2% от всего бюджета США. Джордж Вашингтон умело использовал различные финансовые ходы, позволявшие достаточно быстро увеличивать богатство колониальной Америки. Помогло президенту и фактическое отсутствие налогов, и удачный брак. Он владел несколькими плантациями, на самых крупных из которых, расположенных в штате Вирджиния, трудились более трех сотен рабов.

Томас Джефферсон (1801 – 1809)

Третий американский президент и автор Декларации независимости Томас Джефферсон идеалистом был только на словах, а на деле только иногда. Именно поэтому все громкие речи о независимости и свободе не помешали Джефферсону стать крупным рабовладельцем. Активно критикуя международную работорговлю, он накопил $212 миллионов, получая доход с плантаций. Значительные средства принесла Джефферсону и политика, но под конец жизни удача отвернулась от него. Падение цен на табак, проблемы в семье и расточительность привели к тому, что для погашения долгов Джефферсон был вынужден продать практически все имущество: отдана Конгрессу была даже огромная домашняя библиотека всего за $23,9 тысяч. Последние 130 рабов «ушли с молотка» уже после его кончины.


Теодор Рузвельт (1901 – 1909)

Первые американские президенты стали настоящими символами колониальной эпохи. К примеру, Джефферсон относился без особого доверия к банкам и финансовым компаниям. Но шестой президент США спустя столетие думал уже совершенно иначе. Рузвельт, чье состояние достигало $125 миллионов в лучшие годы, не стал полагаться только на сельское хозяйство. Он потратил многие годы на то, чтобы выстроить в госсекторе карьеру, а также смог получить в управление крупный траст. Но в итоге Рузвельт все равно прогорел на животноводстве и был вынужден отрабатывать долги до конца жизни, посвятив себя публицистике.

Эндрю Джексон (1829 – 1837)

Седьмой президент США – Эндрю Джексон – стал еще одним представителем колониальной эпохи. Он практически не известен в России, да и во время правления действовал достаточно спокойно. Работал адвокатом, утопил в крови индейцев и удачно завершил Крикскую войну, удачно женившись, смог накопить состояние в $119 миллионов в пересчете на нынешние доллары и стал владельцем трех сотен рабов. Попутно первый раз за историю США смог погасить госдолг. Но вот со своими долгами в конце жизни справиться так и не сумел.


Джеймс Мэдисон (1809 – 1817)

Четвертый американский президент стал не только отцом Билля о правах и Конституции, но и знаменитым борцом за независимость. Его взгляды послужили причиной войны в 1812 году с Великобританией, которая отразилась на экономике США. Мэдисон тоже потерял значительную часть своего состояния, которое достигло суммы в $101 миллион, но главной проблемой для него стала не война, а падение стоимости табака и неумелое управление своими плантациями, которые было поручено приемному сыну Мэдисона.

Линдон Бейнс Джонсон (1963 – 1969)

Джонсон, который был уже тридцать шестым президентом, должен был не только восстанавливать в Америке политическое равновесие после убийства президента Кеннеди, но и накапливать свое состояние в нуля, ведь его отец бросил семью ни с чем. Джонсон смог выполнить поставленную задачу просто блестяще. К концу срока она владел не только недвижимостью и землей, но даже имел радиостанцию и личный самолет. Во время его правления человек впервые отправился на Луну, была развернута и успешно забыта программа создания «Великого общества» на фронтах Вьетнамской войны. Состояние Джонсона оценивается в $98 миллионов.

Герберт Кларк Гувер (1929 – 1933)

Гувера можно назвать истинным капиталистом в политике. Прежде чем он стал тридцать первым президентом Америки, но успел побыть министром торговли, а также создать 11 нефтяных компаний, в которых самостоятельно владел контрольным пакетом акций. Основанная Гувером горнорудная компания под названием Zinc Corporation несколько позже вошла в Rio Tinto. В итоге Гувер смог заработать $75 миллионов, а всю свою зарплату президента полностью перечислял благотворительным фондам. Но Великая депрессия, которая грянула в 1929 году, застала его врасплох. Даже несмотря на успешные инициативы, которые, к примеру, позволили возвести платину Гувера, он все равно не смог вытянуть Америку из экономического пике.


Франклин Делано Рузвельт (1933 – 1945)

Хоть тридцать второй американский президент и отстает от предшественника по размеру своего состояния, которое оценивалось в $60 миллионов, но по уровню влияния на экономику страны он точно его опережает. Во время правления Рузвельта было открыта Комиссия по ценным бумагам и биржам, побеждена безработица, восстановлена банковская система. Другими словами, Рузвельт смог воплотить в жизнь все те реформы, которые Гувер пытался реализовать отдельными проектами. Что касается финансов Рузвельта, то родился он в достаточно богатой семье и в наследство получил недвижимость и земли, хотя по молодости чуть не промотал все свое имущество.

Уильям Джефферсон Клинтон (1993 – 2001)

Как президент Билл Клинтон был достаточно «беден», а вот уже после своей отставки он смог заработать миллионы долларов благодаря крупному скандалу. После того, как общественность узнала о его сексуальной связи с Моникой Левински, которую, кстати сказать, гарант Конституции США до сих пор пытается отрицать, он на протяжении долгого времени оставался центральным медиа-персонажем. Его книги исчезали с полок магазинов за секунды. Но даже после того, как ажиотаж прошел, Клинтон остался публичным лицом, чье мнение имеет значение для многих американцев. После отставки его рейтинг составлял 68%, а состояние Клинтона оценивалось в $38 миллионов.


Джон Фицджеральд Кеннеди (1961 – 1963)

Кеннеди мог бы даже возглавить список президентов-толстосумов, но слишком рано погиб. Если бы тридцать пятый американский президент смог не только полностью модернизировать экономическую систему США, тем самым значительно ослабив давление на свободный рынок страны, но и унаследовать состояние отца, тогда, возможно, ему хватило бы денег, чтобы выкупить имущество большей части этой десятки. Джозеф Кеннеди, глава Комиссии по ценным бумагам и биржам смог заработать на рыночных сделках по разным оценкам от $1,65 до $3,31 миллиардов. Из этой суммы Джон Кеннеди мог бы унаследовать, по крайней мере, миллиард.


Материалы по теме

Обсуждение и отзывы (1)

Лядышев Константин 12 мар 2012 в 9:42

Да они скромняги, на фоне наших...

Ответить