МЕНЮ

Рейтинг конкурентоспособности среди городов мира за 2012 год.

Рейтинг конкурентоспособности среди городов мира за 2012 год.
1578| 0

Очередной рейтинг, основой которого стало сравнение экономических показателей, снова показал, что России особо нечем гордиться. Согласно «Индексу конкурентоспособности городов мира», предоставленным исследовательской компанией под названием The Economist Intelligence Unit, а также  транснациональной финансовой группой Citigroup, в список конкурентоспособных городов попали только два российских города, и то располагаются они далеко от лидирующих позиций. Хотя уже тот факт, что Россия в него попала, уже вызывает приятные эмоции.

Еще одним положительным моментом является то, что из городов бывшего СССР в рейтинге представлены только Москва, Санкт-Петербург, Алматы и Киев, и у последних двух город ситуация еще хуже, чем у российских. Даже Грузия осталась без своего представителя, хотя она зачастую и, в общем-то, не совсем обоснованно в западных рейтингах получает места, более привлекательные, чем Россия.

На этом,  пожалуй, позитивные моменты и заканчиваются. Согласно мнению экспертов из Citigroup и The Economist Intelligence Unit, по уровню конкурентоспособности Москва, имеющая индекс в 49,4, заслужила лишь 58 место из 120, что несколько лучше индекса Тель-Авива, который составил 49,3, отбросив город на 59 место. Ближайшими соседями Москвы стали Лиссабон на 57 месте с индексом в 49,5, а также портовой город Инчхон, расположенный на Корейском полуострове, на 56 месте с индексом в 50,2.

Что касается Санкт-Петербурга, то культурная столица замыкает сотню с индексом в 39,3, соседствуя с Гвадалахарой и Алматой.

На первом месте рейтинга расположился Нью-Йорк с индексом в 71,4 благодаря развитой социально-культурной среде и инфраструктуре, высокому качеству институтов, большому потоку туристов. Следом за ним идут такие города как Лондон с индексом в 70,4, Сингапур (70), Гонконг (69,3), Париж (69,3), Токио (68), Цюрих (66,8), Вашингтон (66,1), Чикаго (65,9) и Бостон (64,5). Таким образов в первой десятке оказались сразу четыре города из Штатов. В целом следует сказать, что Америка, а если быть точнее, то ее города, которая в настоящее время является крупнейшей экономикой мира, в рейтинге представлена внушительным числом городов – всего двенадцать штук. Первенство по количеству представленных в рейтинге населенных пунктов принадлежит Китаю – тринадцать городов.

По мнению составителей, данное исследование имеет определенную цель: выявить, какие из современных мегаполисов привлекают бизнес, людей и капитал, а также распространяют свое политическое, экономическое и культурное влияние. Как полагают авторы этого проекта, в двадцать первом веке конкуренция будет разворачивать не столько между странами, сколько между отдельными городами.

Объектами исследования стали 120 населенных пунктов с совокупным ВВП в размере около $20,24 триллионов, что составляет примерно 29 процентов всей экономики мира, и населением в 750 миллионов человек. Города, включенные в исследование, являются важными элементами всемирной экономической системы. Они оказывают серьезное влияние на экономику страны и на значительные регионы мира.

Представленные в рейтинге города России, безусловно, оказывают значительное влияние на экономику страны. Что касается мирового влияния, то ситуация здесь заметно хуже, зато есть, куда стремиться. Самое важное, чтобы цель не заключалась в том, чтобы перекроить методику таких рейтингов, включив в нее те параметры, которые у нас лучше, и задвинув подальше то, что и без того слишком далеко.

Методика расчетов индекса состоит в том, что все города оцениваются с точки зрения 31 экономического, политического и социального критерия, среди которых 21 качественный критерий и 10 количественных. Все эти критерии позволяют детально охарактеризовать различные аспекты конкурентоспособности городов.  Показатели сгруппированы в 8 основных категорий. Это следующие категории: финансовая система, экономический потенциал, физический капитал, человеческий капитал, институты, глобальная интеграция, окружающая среда и социально-культурная среда. Итоговый индекс средневзвешенная оценка всех базовых категорий.


Материалы по теме

Обсуждение и отзывы (0)