МЕНЮ

Прогноз IEA и мнение ОПЕК совпали.

Прогноз IEA и мнение ОПЕК совпали.
1319| 0

Мировое потребление нефти в текущем году увеличится на 800 тысяч баррелей в сутки. Именно так полагают аналитики Международного энергетического агентства. Как было отмечено экспертами в ежемесячном докладе, в дальнейшем рост будет сдерживаться высокой стоимостью нефти во всем мире.

Этот прогноз полностью подтверждает мнение Организации стран-экспортеров нефти, высказанное в марте, об увеличении потребления нефти в 2012 году. Причиной снижения продаж стало замедление экономического роста в развитых странах из-за долгового кризиса в Евросоюзе.

Согласно предположениям, рост мировой экономики снизится на 0,5% и достигнет показателя в 3,3%. Одной из причин роста цен на «черное золото» стало введение эмбарго в отношении импорта нефти из Ирана. Стоимость барреля нефти марки Brent с начала 2012 года увеличилась практически на пятую часть и составляет на сегодняшний день $126. Агентством в феврале была установлена планка увеличения потребления нефти теми странами, которые не включены в ОПЕК, на уровне в 900 тысяч баррелей в сутки.

В докладе IEA за март уровень снижен до 730 тысяч. Также уменьшится и добыча нефти до показателя в 300 тысяч баррелей, хотя всего месяц назад заявлялась цифра в 490 тысяч. Отчасти такое мнение совпадает с прогнозом, предоставленным Управления энергетической информации Америки. Согласно его данным, прогноз увеличения потребления «черного золота» за пределами ОПЕК в 2012-2013 годах снизится.

IEA в своем докладе прогнозирует уменьшение запасов сырья в развитых странах. Хотя КНР и другие развивающиеся страны активно возводят хранилища для нефти, ее запасы заметно нище уровня потребления, чем это наблюдается в странах из Организации экономического сотрудничества и развития.


Материалы по теме

Обсуждение и отзывы (0)