Высокая стоимость нефти позволила вывести из кризиса не только экономику России, но и многие развитые страны. Однако независимость от «нефтяной иглы» и диверсификация экспорта чуть не погубили некоторые государства.
Фатих Бироль, главный экономист МЭА, утверждает, что газа будет вполне достаточно, но стоимость «черного золота» все равно не упадет. В странах Европы основные месторождения газа располагаются в северных морях, а доступ к ним имеется только у Великобритании и Норвегии. Также Австралия обладает незначительным запасом нефти и газа. Но важно отметить, что норвежцы, австралийцы и британцы большую часть ресурсов потребляют самостоятельно. А остальные развитые страны предпочитают работать на экспорт.
В Норвегии доля сырьевого экспорта – более 70%. Канадский экспорт состоит из ресурсов на четверть, а в Австралии – на 50%. Правда последняя страна в основном экспортирует уголь в Китай и Японию. Поэтому высокие цены на газ и нефть никак не повлияют на Канберру.
Прошлогодний сезон дождей практически парализовал угольные шахты в Австралии. Он в буквальном смысле слова смыл 2% роста валового продукта страны и пробил в австралийской казне серьезную брешь. Но и это еще не все. Страна серьезно страдает из-за укрепления национальной валюты. Это признак «голландской болезни», когда из-за высокой экспортной выручки поднимается стоимость австралийского доллара, а конкурентоспособность производственного сектора снижается. Такую тенденцию отмечает Призинжит Басу, управляющий директор по странам азиатского региона Daiwa Capital Markets.
Для того чтобы сдержать ситуацию, австралийский Банк был вынужден корректировать валютные курсы, из-за чего впервые за последние десять лет австралийский доллар стал дешевле американского доллара, и за последние 2 года он уступил ему 33 процентных позиции.
Экономика Канады, которая является еще более диверсифицированной, испытает в сырьевом секторе куда большие проблемы. Буду завязанной на спрос из Штатов, канадская нефть попросту оказалась заложницей самой себя. Америка смогла увеличить добычу сланцевой нефти, стоимость которой колеблется от $50 за баррель до $65 за баррель на внутреннем рынке. Канада вынуждена держать низкую цену на сырье. На международном рынке экспортная WTI оценивается в $107 за баррель.
Еще сложнее ситуация с газом из Канады, стоимость которого была сбита американским сланцевым газом. В Америке новое топливо стоит $85 за тыс. куб. метров. Эта цена практически не превышает себестоимость. В результате канадские власти были вынуждены принять историческое решение и подписать инвестсоглашение с компанией PetroChina, которая вкладывает в канадский газовый сектор $5,5 миллиардов за баррель и будет приобретать газ по цене, которая превышает внутрирыночный. Китайский спрос на нефть также помог Норвегии.
Согласно словам Харальда Андреассена, старшего аналитика First Securities, экспорт Норвегии носит глобальный характер. И не так важно, куда и сколько вывозится из страны товаров; газ, нефть, химикаты и металлы. Гораздо важнее уровень цен на эти товары. К примеру, страна не зависит от поставок в Китай, но повышение спроса и стоимости товаров норвежского экспорта позволило стране выиграть и возместить радение европейского спроса.
Спрос из Азии смог заштопать дыру, которая в норвежской казне уже обозначилась. Правда, для обеспечения роста профицита бюджета с 9,5 процентов до 10,5 процентов валового продукта, власти Норвегии были вынуждены в два раза увеличить долю отчислений нефтяных доходов до семи процентов с четырех процентов. В правительства страны попросту не было иного выхода: половину ВВП Норвегии составляет экспорт газа и нефти. Эксперты полагают, что доля экспортных доходов, которые напрямую попадают в бюджет, будет расти во всем мире из года в год по мере переноса сроков освоения северных регионов и истощения существующих запасов на юго-западном шлейфе.
Обсуждение и отзывы (0)