МЕНЮ

Metro Cash & Carry оштрафован на $ 4 млн.

Metro Cash & Carry оштрафован на $ 4 млн.
1611| 0

ФАС хочет на примере Metro Cash & Carry показать, что нарушителям закона о торговле грозят солидные суммы штрафов.

Российский антимонопольный орган планирует оштрафовать дочернюю компанию немецкой компании Metro на 130 миллионов рублей. Это штраф станет самым крупным за всю историю российской розничной торговли. К слову, за весь 2011 год, сумма штрафов за нарушение закона о торговле составила 35,3 миллионов рублей.

В ноябре прошлого года антимонопольщики обвинили ООО "Метро Кэш энд Керри", российский филиал Metro Cash & Carry, в дискриминации поставщиков рыбы согласно ст. 13-й закона о торговле. Ритейлер предлагал вычислять цену на маркетинговые услуги, привязав ее к обороту поставок продукции.

Хотя, сразу ФАС не решила, какое наказание выбрать для Metro Cash & Carry. Но вот, после долгих раздумий, чиновники решили наказать компанию довольно строго - на 130 миллионов рублей. Пока, вынесено решение о штрафе в размере 2 миллионов рублей, т.е по одному штрафу на эпизод. Всего же, зафиксировано 65 эпизодов. В данный момент, антимонопольный орган ожидает документов по остальным эпизодам нарушения.

В апреле 2012 года Metro Cash & Carry пыталась оспорить решение ФАС в Арбитражном суде Москвы. Следующий суд по данному делу состоится 10 июля. Постановление о штрафе в 2 миллиона рублей также будет оспорено.

Денежные штрафы за нарушение закона о торговле в подобном размере ранее никогда не применялись, с удивлением отмечает глава Ассоциации компаний розничной торговли Илья Белоновский. Например, за весь прошедший год, ФАС осуществила порядка 370 проверок, проверив около 15 тысяч договоров, и наложила штрафов всего лишь на сумму 35,3 миллионов рублей.


Материалы по теме

Обсуждение и отзывы (0)