МЕНЮ

Законодательное регулирование финансовой сферы Российской Федерации.

Законодательное регулирование финансовой сферы Российской Федерации.
1851| 0
  1.  Бюджетный кодекс Российской Федерации от 31 июля 1998 г. N 145-ФЗ

Регулирует отношения, которые так или иначе связаны с формированием и исполнением бюджетов, муниципальными и государственными заимствованиями, долгом. В данной области Бюджетный кодекс стал первым кодифицированным актом в России. Он включает в себя пять частей. Первая часть посвящена общим положения, вторая часть касается бюджетной системы, третья – бюджетного процесса. Четвертая часть посвящена ответственности за нарушения законодательства, а пятая часть включает заключительные положения.

Для составления и исполнения бюджетов применяется бюджетная классификация, согласно которой классифицируются расходы, доходы, операции сектора государственного управления, источники финансирования дефицитов бюджета.

Бюджетный Кодекс был введен в действие 1 января 2000 года, за исключением отдельных положений. Последние изменения были внесены Федеральным законом от 25 июня 2012 г. N 94-ФЗ и вступают в силу с 1 января 2013 года.

  1. Налоговый кодекс Российской Федерации часть первая от 31 июля 1998 г. N 146-ФЗ и часть вторая от 5 августа 2000 г. N 117-ФЗ

Первая часть была введена в действие 1 января 1999 года и устанавливает систему налогов и сборов, основы налогового контроля, общие правила исполнения обязанностей по уплате, ответственность за совершение правонарушений и так далее.

Вторая часть была введена в действие 1 января 2001 года и включает положения о конкретных налогах, сборах, специальных налоговых режимах.

  1. Таможенный кодекс Таможенного союза

Таможенный кодекс закрепляет основные принципы перемещения различных товаров через территорию Таможенного союза, правила определения страны происхождения, формирование таможенной стоимости и порядок применения процедур.

  1. Федеральный закон от 25 февраля 1999 г. N 39-ФЗ "Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений"

Под инвестиционной деятельностью понимают вложение средств и осуществление практических действия для получения прибыли или другого полезного эффекта. Капитальные вложения – вложения в основной капитал и затраты на новое строительство, реконструкцию, расширение, техническое перевооружение предприятий, покупка машин, инструмента, оборудования, инвентаря. Закон не ограничивает круг инвесторов. Закон устанавливает главные принципы государственного регулирования инвестиционной деятельности.

  1. Федеральный закон от 26 ноября 1998 г. N 181-ФЗ "О Бюджете развития Российской Федерации"

В законе определены организационные и правовые основы формирования и расходования средств из федерального бюджета, которые предназначены для осуществления государственной поддержки инвесторов на конкурсной основе, финансирующих эффективные инвестиционные проекты.

  1. Федеральный закон от 9 июля 1999 г. N 160-ФЗ "Об иностранных инвестициях в Российской Федерации"

В законе вводится понятие «приоритетный инвестиционный проект», под которым понимается инвестиционный проект, совокупный объем иностранных инвестиций в который превышает 1 миллиард рублей. Согласно Закону, деятельность иностранных инвесторов, а также использование ими полученной от вложений прибыли могут быть ограничены только федеральными законами и в такой мере, в которой эти ограничения необходимы для защиты конкуренции, здоровья, нравственности, прав и законных интересов других лиц.

  1. Федеральный закон от 10 июля 2002 г. N 86-ФЗ "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)"

Закон сохраняет независимость Банка России, уточняет его статус, полномочия, функции, структуру управления. Главная функция Банка России состоит в защите и обеспечении устойчивости рубля. В Законе сформулированы исключительные функции и полномочия Банка России.

  1. Федеральный закон от 2 декабря 1990 г. N 395-I "О банках и банковской деятельности"

Закон устанавливает нормы, которые регулируют банковскую деятельность. В настоящее время банковская система включает Банк России, а также кредитные организации и филиалы иностранных банков. Также закон определяет порядок осуществления государственной регистрации и лицензирования, то есть определяет ключевые моментыи поясняет, как открыть банк.

Вкладчиками банков могут быть граждане России, иностранные граждане или лица без гражданства. Они имеют права распоряжаться своими вкладами, получать доход по вкладам и совершать безналичные расчеты.

  1. Указ Президента РФ от 25 июля 1996 г. N 1095 "О мерах по обеспечению государственного финансового контроля в Российской Федерации"

К государственному финансовому контролю относятся контроль над исполнением федерального бюджета, бюджетов федеральных внебюджетных фондов, использованием кредитных ресурсов, организацией денежного обращения, предоставлением налоговых и финансовых льгот, состояние государственного долга, государственных резервов. Закон также определяет органы финансового контроля и главные приоритеты финансового контроля.

  1. Федеральный закон от 26 октября 2002 г. N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)"

Закон содержит в себе существенные изменения в области законодательного регулирования банкротства, которые касаются обеспечения интересов и прав кредиторов, деятельности арбитражного управляющего, защиты прав добросовестных собственников, установления особенностей процедуры банкротства для конкретных должников и так далее.

  1. Федеральный закон от 8 августа 2001 г. N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей"

Закон предусматривает единый порядок регистрации для всех юридических лиц независимо от сферы экономической деятельности и организационно-правовой формы.

  1. Федеральный закон от 7 августа 2001 г. N 115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма"

Закон регулирует отношения физлиц и организаций, которые осуществляют операции с имуществом и денежными средствами, а также госорганами, отвечающими за контроль над этими операциями для выявления, предупреждения и пресечения деятельности, связанной с легализацией доходов, полученных преступным путем.

  1. Федеральный закон от 10 декабря 2003 г. N 173-ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле"

Главная цель закона – либерализация валютного законодательства и смягчение процедур государственного регулирования и контроля в сфере валютных операций. Закон уточняет понятия иностранной валюты, валюты Российской Федерации, нерезидентов, резидентов, уполномоченных банков. В Законе вводятся такие понятия, как внешние и внутренние ценные бумаги, валютные биржи, специальные счета.

  1. Федеральный закон от 30 декабря 2008 г. N 307-ФЗ "Об аудиторской деятельности"

Принятие нового Закона было обусловлено переходом к саморегулированию в данной области и отмене лицензирования. На саморегулируемые аудиторские объединения возложены функции по повышению квалификации аудиторов, ведению реестра аудиторских организация и аудиторов, контролю качества работы. Государственное регулирование сводится к выработке государственной политики, а также нормативно-правовому регулированию и ведению госреестра.

  1. Федеральный закон от 22 апреля 1996г. № 39–ФЗ “О рынке ценных бумаг“

Закон регулирует отношения, которые возникают при эмиссии и обращении ценных бумаг вне зависимости от типа эмитента, и особенности деятельности и создания профучастников рынка ценных бумаг. В законе даны определения основных терминов, таких как дилерская, брокерская, депозитарная деятельность, деятельность по определению взаимных обязательств, по управлению ценными бумагами, по ведению реестра, организации торговли на РЦБ.

  1. Федеральный закон от 24 июля 2007 г. N 209-ФЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации"

Закон устанавливает правовые основы для развития малого и среднего бизнеса в России, основные критерии отнесения субъектов бизнеса к малым и средним предприятиям в зависимости от численности работников. Также Закон определяет основные цели и принципы госполитики по развитию субъектов малого и среднего бизнеса, особенности правового регулирования, виды поддержки субъектов.

  1. Постановление Правительства Российской Федерации от 29.08.2011 № 717 " О некоторых вопросах государственного регулирования в сфере финансового рынка Российской Федерации"

В Законе уточняются функции и полномочия Федеральной службы по финансовым рынкам, вопросы организации деятельности, вносятся изменения в акты Правительства.


Материалы по теме

Обсуждение и отзывы (0)