МЕНЮ

Американские фастфуды на белорусском рынке.

Американские фастфуды на белорусском рынке.
1536| 0

Беларусь находится на пороге настоящего бума предприятий быстрого питания и фаст-фудов. Рынок почти свободен, а иностранные инвесторы проявляются к нему особый интерес. Только за последний квартал 2010 года от инвесторов, которые выразили желание построить в столице Беларуси новые точки быстрого питания, поступило 15 заявок в Мингорисполком. А до недавнего времени рынок фаст-фуда Беларуси не особенно привлекал серьезные инвестиции.

На фоне всех других заведений общепита количество предприятий фаст-фуда оставалось весьма небольшим. Однако в ближайшие годы ситуация в этом сегменте может претерпеть серьезные изменения Андрей Новиков, начальник управления торговли и услуг, сообщил, что инвесторы проявляют очень большой интерес к открытию новых объектов общепита в Минске.

В настоящее время на белорусском рынке присутствуют две крупные сети фаст-фуда с иностранными инвестициями – «McDonalds» и «Лидо». Кстати, недавно руководство «McDonalds» заявило о своем намерении расширять на территории страны бизнес. В будущем компания планирует также ускорить темпы строительства новых ресторанов и выйти в областные центры. По словам Виктории Данько, управляющего директора «McDonalds» в Беларуси, компания планирует строительство минимум 2 ресторанов сети в год. Правда, до недавнего времени «McDonalds» почти не вкладывал инвестиции в развитие сети на территории Беларуси. По словам Хамзата Хасбулатова, президента «McDonalds» в России и Восточной Европе, одной из главных причин длительной инвестиционной паузы является трудность с получением земли. В начала 2000-х компания выражала заинтересованность в строительстве новых объектов и обращалась с просьбой выделить земельные участки для строительства новых ресторанов, но только в последнее время эта проблема начала решаться.

По словам Андрея Новикова, с учетом того, что появляется все больше желающих построить в Минске новые рестораны и точки общепита, мэрия хочет начать проведение аукционов, на которых будут выставляться свободные земельные участки.

Как считает эксперт, в ближайшие годы количество ресторанов быстрого питания на территории Беларуси будет расти. Небольшое количество точек фаст-фуда было связано с особенной культурой питания. Большая часть населения предпочитает питаться дома, а рестораны использует для проведения важных мероприятий. Сейчас темпы жизни населения Беларуси увеличиваются, доходы растут, и задачи, которые ставят управляющие компаний перед своими сотрудниками, усложняются. Поэтому можно точно сказать, что фаст-фуды будут развиваться также стремительно. У людей с каждым годом становится все меньше времени, чтобы готовить и питаться дома. А фаст-фуды позволяют обедать быстро, качественно и со всеми удобствами.


Материалы по теме

Обсуждение и отзывы (0)