МЕНЮ

Налог на землю [Украина]

Налог на землю [Украина]
3416| 0

В Украине налог на землю - это неизбежная плата налагаемая государством на лица [физические и юридические], кои по закону являются собственниками земли. Данное положение соотносимо и к землепользователям.

Согласно действующего законодательства - объектами для обложения налогом являются земельные участки, которые пребывают в собственности или пользовании т.н. плательщиков, а также - земельные паи.

Размер действующего налога зависит от двух вещей: а) площади земли, пребывающей в собственности или пользовании; б) нормативной стоимости земли с учётом коэффициентной индексации.

Ставка [на 1 га земли] налога определяется рядом факторов:

а) нормативной стоимости земли;

б) категории земли:

- сельскохозяйственные угодья - пашни, пастбища, сенокосы и  т.д. облагаются налогом выраженном в 0,1% от размера нормативной стоимости;

- лесохозяйственные угодья, относящиеся к многовековым насаждениям облагаются налогом выраженном в 0,03% от размера нормативной стоимости;

- другие виды пользований;

в) территориальной привязки:

- сопряжение территории пользования с близостью или вхождением в зону населённого пункта, так коэффициент будет расти в зависимости от численности населения населённого пункта [учёт начинается от 3 тысяч населения и до миллиона и более, от коэффициента 0,24 и до 3,36 соответственно].

- статус курортности местоположения населённого пункта [коэффициент от 1,5 до 3].

С целью получения предметно-конкретной информации по размеру налога с учётом всех приведённых факторов на конкретный участок, необходимо ознакомится с соответственными решениями или постановлениями местных  [территориальных уполномоченных] советов.

Отдельно следует отметить, что определённые социальные категории граждан [физические лица], а именно инвалиды [1-2 гр.], лица имеющие более 3-х несовершеннолетних детей, пенсионеры по возрасту, ветераны, чернобыльцы, имеют право на неуплату налога, т.е. на налоговую льготу, при условии что владеют или пользуются участками в размере не более установленного. Для юридических лиц выдвинуты отдельные условия получения налоговой льготы.


Материалы по теме

Обсуждение и отзывы (0)