МЕНЮ

В Украине гибнет собранный урожай

В Украине гибнет собранный урожай
1483| 0

Лето 2011-го года подарило Украине рекордный урожай. Вместе с этим фермеры в Украине столкнулись с тем, что не могут найти спрос на свою выращенную продукцию. Т.е. продуктов в у фермеров больше, чем их готовы покупать.

Средства массовой информации уже окрестили крестьян и фермеров «жертвами урожая». Т.к. вырастить продукцию обошлось дороже, чем ныне её продать.

Ориентируясь на прошлогодние цены и спрос, а точнее дефицит продуктов, фермеры сеяли в своей массе то, что более всего было экономически выгодно, но по факту проиграли, т.к. «лишний» урожай – помидор, кабачков, лука, моркови, - не объявилось желающих покупать, по крайней мере - по себестоимости.

Аналитики аграрного рынка причину такой ситуации находят в том, что фермеры в Украине стараются ориентироваться по текущей ситуации, спросу и ценам на продукты, при этом, не анализируя изменений рынка, перспективы спроса, не строя плановой системы сбыта, и т.д. В результате получается то, что крестьянам проще сгноить свой урожай, чем выгодно его сбыть.

Искать выход из сложившейся ситуации эксперты предлагают в экспорте, либо - отдавая «лишний» урожай отечественным переработчикам [консервным заводам], как вариант организовать поставку продукции на продуктовые базары крупных городов, либо поместить их в хранилища и выбросить продукцию на рынок позже, когда обычно к концу зимы образуется падение предложения.

Правительство Украины предлагает аграриям продать или поставить свою продукцию на оптовые и розничные рынки, без посредников. При этом вопрос как аграриям поставить на рынок тысячи тонн продукции, и «просто продать», остаётся открытым. Что касается отложить продукцию на более поздний срок, то аграрии заверяют, что доживёт до конца зимы лишь пятая часть собранного урожая, и это при условии, что арендовать ангары крестьянам не по карману, не говоря уже о том, чтобы самим построить.

В любом случае, кто надо умудряется делать «бизнес», так «Вестник государственных закупок» оповещает о том, что ряд школ и санаториев в Украине закупают картофель по цене от 6-ти до 9-ти гривен, при условии, что у крестьян с полей картошку берут по цене 60 копеек за киллограм.


Материалы по теме

Обсуждение и отзывы (0)

Виктор 1 нояб 2011 в 1:36

Нет урожая - плохо, есть урожай - еще хуже! Смешно просто!

Ответить