МЕНЮ

Сети быстрого питания. Обзор Белорусского рынка.

Сети быстрого питания.  Обзор Белорусского рынка.
2398| 2

Организовать работу хорошего ресторана быстрого питания не так просто, как это может показаться на первый взгляд. Качественное, быстро и безопасно питаться всегда было для людей огромной проблемой. Что же делать человеку, который проголодается где-нибудь посреди города вдали от дома или просто работнику офиса, где не предусмотрен буфет или хорошая столовая? На ум сразу приходит известный McDonalds, где вроде как вполне «безопасно и быстро». И хотя в городах Беларуси в настоящее время функционирует более 1 900 различных точек быстрого питания, основная масса сконцентрирована в Минске, а также Могилевской и Витебской областях.

По словам Валентины Ерофеенко, начальника отдела общественного питания Министерства торговли, благодаря мероприятиям, которые проводились министерством, по развитию сети фаст-фудов за период с 2000 по 2001 год появилось более 130 новых предприятий быстрого питания. В первую очередь внимание уделяется предприятиям традиционной белорусской кухни, таким как «Белорусское бистро», «Березка».

Однако на тот момент дела в белорусском «фаст-фуде» обстояли не слишком хорошо. Как рассказала Наталья Жукова, заведующая отделением гигиены центра гигиены и эпидемиологии, отечественные компании не всегда в состоянии предложить своим клиентам обслуживание достаточно высокого уровня. Проверки выявляют грубейшие нарушения санитарных норм, несоблюдение правил гигиены.

По данным на 2003 год в стране насчитывалось уже почти 1 700 предприятий фаст-фуда.

Как считает Николай Ладутько, председатель Минского горисполкома, к вопросу развития сетей быстрого питания в Минске следует подойти взвешенно. По его мнению, смысл такого питания заключает в том, чтобы быстро на ходу что-то перехватить, а это не слишком полезно и удобно.

По словам Николай Ладутько, основное внимание в столице Беларуси будет уделяться стационарным объектам общественного питания с посадочными местами.

По данным на 2011 год в Минске на тысячу жителей приходится 24 места в объектах общепита, а норма составляет 22 места. В центре города плотность близка к среднеевропейской и достигает 100 мест на тысячу жителей.

Мингорсовет утвердил программу основных направлений и приоритетов развития города до 2014 года. Согласно документы в эксплуатацию будут введены еще более 500 объектов общепита и торговли в центре Минска и в спальных районах. К 2015 году обеспеченность местами в кафе составит более 40 мест на тысячу жителей.

В настоящее время в Минске работают почти 2 тысячи объектов общественного питания.

Крупные мировые игроки также проявляют серьезный интерес к белорусскому рынку фаст-фуда. В отличие от России, где, согласно некоторым данным, каждый день появляется около десятка новых брендов, включая, трейлеры, уличные киоски и нестационарные точки общественного питания, рынок Беларуси относительно свободен.

Главным игроком по-прежнему остается McDonalds, который имеет пять своих ресторанов в Минске. Хотя по сравнению с мировыми или российскими масштабами, это совсем мало. Еще одним практически незанятым сегментом рынка быстрого питания является free flow, или свободный поток, который в Украине и России получил широкое распространение. Такие заведения часто называют евростоловой. Они основаны на том, что посетители сами могут набирать себе блюда, двигаясь вдоль линии раздачи. Расчет осуществляется на кассе, расположенной в конце зала. В данном случае быстрое питание осуществляется за счет того, что все блюда уже готовы и выставлены в витрины. В Беларуси free flow представлен такими ресторанами, как «МаксиБис», «Гурман», «Планета пицца» и «Лидо».


Материалы по теме

Обсуждение и отзывы (2)

Ник 21 нояб 2012 в 18:48

Скоро появится новая сеть конкурент McDonalds в Беларуси!

Ответить
Ник 21 нояб 2012 в 18:49

Прыемнай смакаты

Ответить